您现在:首页 > 政法专题 > 2019政法工作会议 > 会议动态 >

全省检察长会议召开:以新担当新作为开创新时代海南检察工作新局面

发布时间:2019-02-28 22:32:44   作者:曹飏  来源:海南《法制时报》  

2月28日,全省检察长会议在海口召开。省检察院党组书记、检察长路志强出席会议并讲话。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国检察长会议精神,总结去年工作,部署今年任务。

省检察院召开 全省检察长会议。记者高凌 摄1.jpg

会议现场 记者高凌 摄

2018年,是海南全面深化改革开放的开局之年,也是新时代海南检察工作创新发展的起步之年。路志强在讲话中用八个“新”全面回顾了2018年全省检察工作成绩。即:更新检察工作理念增添新活力,服务保障自贸区自贸港建设展现新作为,维护国家政治安全和社会稳定取得新成效,强化法律监督主业迈出新步伐,深化改革创新推出新举措,过硬检察队伍建设取得新进展。在最高检通报的2018年33项核心业务数据中,海南有26项同比上升,占78.8%;其中21项上升幅度排在全国前十位,省检察院确定的236项年度目标任务,完成或超额完成233项,完成率为98.7%。在近日举行的省“两会”上,省检察院工作报告赞成率达98.4%。

省检察院检察长路志强在会上做讲话。记者高凌 摄.jpg

省检察院党组书记、检察长路志强发表讲话 记者高凌 摄


2019年是新中国成立70周年,也是海南全面深化改革开放的关键之年。路志强要求,要以“落实、稳进、提升”为工作总基调,以先进理念为引领,以目标管理为导向,以素能教育为保障,以狠抓落实为动力,以各项法律监督工作全面协调充分发展为目标,重点做到“八个落实、八个提升”,推动全省检察工作转型发展、整体提升,努力为人民群众提供优质检察产品。一要落实新理念,提升推动检察工作创新发展水平。二要落实总体国家安全观,提升维护国家政治安全和社会和谐稳定水平。三要落实聚焦大局职责使命,提升服务保障海南全面深化改革开放水平。四要落实监督主责主业,提升刑事检察、民事检察、民政检察、公益诉讼检察等“四大检察”全面协调充分发展水平。五要落实改革创新理念,提升建设中国特色社会主义检察制度试验区水平。六要落实管党治党责任,提升全面从严治党、全面从严治检水平。七要落实转型发展要求,提升检察基础建设水平。八要落实钉钉子精神,提升各级检察长担当负责、狠抓落实的水平。


会上,路志强还与各分市院检察长签订了2019年度党风廉政建设责任书,并为2018年度先进检察院——省检察院第一分院,先进基层检察院海口市龙华区院、文昌市院、海口市美兰区院、临高县院、澄迈县院、儋州市院、东方市院和琼海市院等先进单位,以及连续三年获评先进单位的所在检察院检察长——省检察院第一分院检察长邱隽、文昌市院检察长方建华、澄迈县院检察长唐论颁奖。

路志强检察长与分市院检察长签订党风廉政建设责任书。1.jpg

省检察院党组书记、检察长路志强与分市院检察长签订党风廉政建设责任书 记者高凌 摄


省检察院党组副书记、副检察长高海燕主持会议并就贯彻落实好全省检察长会议精神提出了具体要求。省院领导、检委会专职委员、各分市院和基层院检察长、海口军事检察院检察长、省检察院全体干警在主会场参加会议。各分市院和基层院干警在分会场参加会议。会议还特邀了童光政、吴杰、王崇敏、王道儒、贺玲、王琦、文立、王红等8位海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港检察工作智库专家参加会议。

颁奖现场。 (3).jpg

颁奖现场 记者高凌 摄


会议期间,省院领导、专委、检察智库专家、各级院检察长和省院机关各部门负责人分组讨论了路志强检察长的重要讲话,并从服务保障大局、强化法律监督、深化司法体制改革、加强信息化建设、基层基础和队伍建设方面提出了意见和建议。海口市检察院检察长李思阳、文昌市检察院检察长方建华、昌江黎族自治县检察院检察长黄杨、海口市秀英区检察院检察长傅铮、海口市龙华区检察院检察长王刚和陵水黎族自治县院检察院检察长张国分别作了经验交流发言。