您现在:首页 > 政法专题 > 扫黑除恶 > 案件速递 >

东方法院开庭审理符某彬等12人涉恶案件

发布时间:2019-05-23 20:56:28   作者:董林 黄少玲  来源:海南政法网  

5月23日,东方市委政法委联合市法院邀请人大代表、政协委员、乡镇干部等100余人参加旁听被告人符某彬等12人涉嫌寻衅滋事罪、故意伤害罪、盗窃罪案件的庭审。同时,邀请了法制时报、东方电视台等媒体进行全程报道。

12名涉案嫌疑人被带进法庭(记者董林 摄).JPG

12名涉案嫌疑人被带进法庭 记者董林 摄

2008年8月至2017年12月期间,被告人符某彬纠集被告人符某想、符某细、符某利等11人长期盘踞在东方市东河镇、广坝农场、天安乡一带,以暴力、威胁等手段为非作恶、欺压百姓,实施故意伤害、寻衅滋事、盗窃等违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成极其恶劣的社会影响,形成一股以被告人符某彬为纠集者的恶势力团伙。

市检察院公诉机关宣读起诉书(记者董林 摄).JPG

市检察院公诉机关宣读起诉书 记者董林 摄

法官认真听取、查阅案宗(记者董林 摄).JPG

法官认真听取、查阅案宗  记者董林 摄

庭审过程中,东方法院就公诉机关指控被告人符某彬等12人的犯罪事实进行了法庭调查,控辩双方进行了充分的质证,法庭辩论阶段双方充分发表了意见。整个庭审进行了一整天,案件将择期进行宣判。

庭审现场(记者董林   摄).JPG

庭审现场 记者董林   摄

庭审结束后,参加旁听的人大代表刘某说:通过旁听庭审进一步加深了对涉黑恶势力违法犯罪的认识,能够更加直观、深入、全面地了解法院如何发挥审判职能以及维护司法公正,感受到了法院严惩黑恶势力犯罪分子的决心和信心,给法院扫黑除恶专项斗争工作点赞。

庭审现场(记者   董林(摄).JPG

庭审现场  记者董林摄

一直以来,东方法院将普法宣传融入到扫黑除恶案件办理的各个环节,庭审现场变成了“普法课堂”,多次组织旁听公开庭审,通过庭审直播及媒体进行宣传报道,起到了良好的宣传教育效果,现场旁听的群众也纷纷表示受益匪浅。下一步,东方法院将继续加大旁听案件的庭审力度、发布典型案例等形式,突出重点案件宣传曝光力度,起到“审理一案、教育一片”效果,不断加强与切实营造“黑恶必除、除恶务尽”的强大声势。