您现在:首页 > 政法专题 > 扫黑除恶 > 案件速递 >

解密:海口江东区甘波涉黑团伙覆灭记

发布时间:2019-01-22 17:30:52   作者:张星 张英  来源:海南政法网  

抽调警力成立专案组封闭式办案,发动群众力量获取大量的线索和证据,采用异地羁押打开全案审讯突破口,检察院、法院提前介入启动联动机制……

1月22日上午,海口市公安局召开新闻发布会,介绍了2018年以来,海口警方经过一年多的摸排、侦查,成功剿灭了以甘波为首的涉黑团伙,共抓获团伙成员65名。

该案的成功告破为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、海口江东新区经济建设,构建了安全稳定的社会治安环境和营商环境。

微信图片_20190122173722.jpg

强占村集体用地,持刀砍伤两名村干部

“感谢海口市公安局民警,多亏他们成功破案,我们今天才敢站出来说话。”1月22日上午,海口市美兰区灵山镇东和村委会麻锡村村民小组副组长沈名勇告诉记者,多年来,甘波等人在他们村里为非作恶,残害百姓,称霸一方,村民们敢怒不敢言。

微信图片_20190122173647.jpg

谈起“9。30”案件经过,被连砍十几刀导致现在仍无法正常行走的东和村委会外坪村村民小组副组长冯亚标仍心有余悸。

2015年9月30日下午4时许,冯亚标听说有一伙人在村委会一块存在确权纠纷的土地上进场施工,便和村民一同赶往试图阻止。然而就在他一人先行赶去的路上,被4辆轿车拦住,并下来十几人持刀对他行凶。“砍死他,砍死他。”行凶者边喊边持刀砍伤冯亚标的手部和脚膝盖等处。

冯亚标见状立即转身就跑,最后跑到附近村民家中才免遭更严重的伤害。此次事件导致冯亚标手部、腿部十余处被刀砍伤,右侧髌骨粉碎性骨折,至今仍需要拐杖支撑行走,丧失劳动能力。

冯亚标告诉记者,隔壁村的沈名勇也同样因为阻挠施工被同一伙人砍伤。俩人都在医药费上花了不少钱,但是一直都没有得到相应的赔偿。

“现在人抓到了,大家都出了一口气,有些村民都高兴地买鞭炮来放。”沈名勇激动地说。

打砸施工挖掘机,通过暴力手段强揽工程

记者了解到,以甘波为首的涉黑团伙通过暴力、威胁、滋扰等手段强揽了“江东大道一期”“滨海路二期”“如意岛”等海口市江东地区的多个主要工程,对江东地区的工程建设行业形成非法控制,严重破坏了当地的社会、经济和生活秩序,人民群众安全感降低。

微信图片_20190122173706.jpg

2013年8月,海南豫粤工程有限公司承揽了海口市“江东大道一期”项目工程。甘波为争抢该工程,指使被告人陆世鹏、李方智等人,多次到被害人黄某营的工地阻挠施工,迫使对方退出,随后甘波等人接手该工程。

2014年2月,海口市“东海岸滨海路二期”项目开工后,甘波等人为承揽该项目土方工程,多次指使同伙到该项目工地恐吓、威胁施工人员,阻拦施工,并指使人携带钢管和改装射钉枪,到工地打砸了2辆挖机,还胁迫承揽该项目工程的老板房某某等人将土方工程的原材料供应交给他们,并接受他们提供的高价原材料。甘波等人通过强揽该工程非法获利4070324。7元。之后,甘波、陆世鹏等人继续用胁迫的方式要求被害人房某某等人接受高价工程原材料,从中获利。

微信图片_20190122173709.jpg

“他们打砸的场面很可怕,都是十几个人拿刀拿铁棍一拥而上。”2015年5月3日,东和村委会外堆村村民吴斌亲眼见证了以甘波为首的涉黑团伙打砸挖掘机的现场。“短短十几分钟,好好的施工现场被他们打砸的一片狼藉。”

成立专案组封闭办案,层层突破侦办难点

“针对仅靠基层分局碎片侦查,层级底、合力小、力度弱、阻力大的侦办难点,海口市公安局成立专案组,抽调专门民警采取全封闭办案,为案件侦办提供坚强有力的组织领导和保障支持。”海口市公安局刑警支队副支队长吴育文介绍说。

微信图片_20190122173713.jpg

2018年7月27日,当专案组民警对犯罪嫌疑人张某弟进行抓捕时,他误以为是仇家找他报仇,开车直接撞向民警,导致抓捕失败。次日,专案组增加警力,乔装成为游客分成几组,在海口市美兰区长堤路附近成功将其抓获。

“调查过程中嫌疑人大都有前科,反侦察意识强。且有些案件都是之前判决过的,所以重新调查难度比较大。”海口市公安局刑警支队郭警官告诉记者,考虑到社会案件敏感性,在办理该案中,专案组所有成员充分发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,全部实行封闭式调查、审讯。通过采用异地羁押,创造有利审讯环境,巧妙利用内部矛盾对组织分化瓦解,打开全案审讯突破口。

微信图片_20190122173716.jpg

据介绍,甘波自20世纪90年代开始,伙同被告人陈昌红及黄某玮(在逃)等人在其所居住的海口市美兰区灵山镇东营一带,逞强斗狠,横行霸道,实施强占土地、伤害村民等违法犯罪行为,其势力和影响不断扩大,逐渐称霸一方。2013年海口市政府对江东地区进行大开发之后,甘波纠集陈昌红、陈某辉等人,以亲属、同乡、狱友关系为纽带,网罗大批刑满释放人员、社会闲散人员加入该组织充当打手和帮凶,盘踞江东一带。

微信图片_20190122173719.jpg

“我们在实施抓捕的时候,一开始遭到不明真相的群众对我们进行围堵。”谈起抓捕工作的过程,吴育文告诉记者,甘波长期以来除了暴力打压,还会采取一些小恩小惠的方式拉拢村民,特别是对老人假装好善乐施,以取得他们的信任,这给办案抓捕工作带来了一定难度。

针对甘波团伙黑恶势力盘踞江东地区已久,当地群众对其深恶痛绝、敢怒不敢言的情况,海口警方通过微信、微博等多种新闻媒体方式征集举报线索,充分发挥人民群众的力量,获取了大量的证据。

微信图片_20190122173725.jpg

“2018年12月16日,海口市中级人民法院依法公开开庭审理了甘波等54人涉黑犯罪一案,并于12月21日当庭宣判,甘波犯10项罪并罚,决定执行有期徒刑25年。”吴育文表示,检察院、法院的提前介入,及时将“保护伞”线索移交纪委监委,创新实现公、检、法、纪委监委多部门同步上案,建立扫黑除恶案件侦办联动机制。