您现在:首页 > 政法专题 > 百名海南自贸区(港)建设中的政法人 >

海南省新康监狱医生王川雨在岗位上度过首个“中国医师节”

发布时间:2018-08-23 17:08:18   作者:连蒙 王慧  来源:法制时报  

点击上图进入专题


640.webp.jpg

王川雨给服刑病人检查身体

  “现在感觉怎么样?今天的药按时吃了吗?”8月19日,我国339万职业医师和90.1万乡村医生迎来了首个“中国医师节”。“中国医师节”是继教师节、记者节、护士节之后,经国务院批准设立的第4个行业性专属节日。当日,记者来到省新康监狱三监区一分区传染病区,看到医疗主任王川雨戴着口罩,正在输液室查看3位正在输液的服刑人员健康情况。

  王川雨对记者说,“我从医已经37年了,今天是‘中国医师节’,对于一线的监狱医生而言,不过也是在工作岗位上普通的一天。”今年截至8月20日,三监区门诊接诊1731人次,安排执行各项辅助检查项目3221人次,治愈患病服刑人员92人次,患者体检125人次。

  紧急救助一名患黄疸肺结核服刑人员

  8月19日7时50分,王川雨步履匆匆往医生办公室赶。“昨天总值班医生告诉我,一个肺结核服刑人员李某出现黄疸,当时对他进行了临时处理,目前全身发黄的症状还比较严重。” 王川雨对记者说,李某27岁,本身患有肝病,他已经通知民警将其立即带下来,自己马上着手治疗。

  熟练地穿好白大褂戴好口罩等医疗防护措施后,王川雨立即对李某进行检查,“他的全身皮肤发黄,眼结膜也发黄,我们需要对他先做一次针对性检查,然后制定方案来处理。”王川雨顾不上多说,开始对李某进行B超检查和抽血。半小时后检查结束,王川雨又交代值班护士及时把抽血的样本拿到海口市第三人民医院做血常规、肝功能、凝血四项、血氨、尿常规、血生化等检查,最快下午可以出验血结果,一出结果他们会立即制定方案着手治疗。

  “你放心,我一定尽全力把你治好,要听医生的安排来吃药,多休息。”李某被送回监区前,王川雨轻轻拍了拍李某的肩膀,对他说。

  每天消毒3遍减少传染源

  截至12时,上午已陆陆续续有9名患者来到输液室输液。“我们一分区主要是感染病区,所有的患者都在这里接受正规的治疗。”王川雨对记者说,由于部分服刑人员在送进监狱服刑前吸食毒品或共用毒品的注射器导致其他疾病,还有的本身患有肝病等病症,因此身体状况本来就很差。既然来到了一分区,他就会对每一位服刑人员负责,慢慢熟悉他们的症状,有针对性地做出治疗方案。

  14时30分,一分区的消毒工作如期进行。

  “对于病毒特别是可以通过空气来传播的病毒,我们作为一线医护人员一定要防患于未然,在日常消毒工作中牢牢把关,慎之又慎。”王川雨对记者说,他们每天会对治疗区进行3次消毒,对于空气采取紫外线消毒,地板则用消毒液进行消毒,减少传染源。

  严格检查每一瓶入库药品,也是每名监狱医生日常的工作之一。

  “这里是监区自备药柜,每天9时10分左右护士会到监狱中心药房领取需要的药品,我们除了治疗服刑人员之外还会对每一瓶入库的药品进行严格检查,确保绝对安全。”王川雨拿起一瓶药品对记者说。15时许,记者在诊疗室看到王川雨打开药柜,一瓶一瓶检查柜中药品的生产日期、保质期。

  记者看到,另一旁柜子里整整齐齐排放着若干个药瓶,每个药瓶上都写着服刑人员的名字。王川雨边拿起药瓶边对记者说,我们这里需要专科医生,更需要全科医生,因为我们面对的是不同类型患者,保障罪犯的基本医疗是我们应尽职责。

  不姑息屡次“装病者”

  王川雨对记者说,“内科、外科、妇科,检查、化验、护理,这里的每个医生都要身兼数职,会十八般武艺。”王川雨为病人解除病痛,不仅在医疗上给予救助,也及时对服刑人员的心理进行疏导。但面对恶意逃避劳动、屡教不改的服刑人员,他们会口头警告。

  王川雨对记者说,从事这么多年的医生职业,自己对患者心理有所了解。“服刑人员有时为了逃避劳动,所以有点不适会马上报告,甚至‘装病’。对于确实有些小疼痛的服刑人员,他们千方百计为病人解除病痛。对于恶意闹事屡教不改的服刑人员,他们会口头警告。多次警告仍不改的,会让民警对其进行处理。”

  采访结束前王川雨告诉记者,自己的岗位虽然平凡,但自己从来都引以为傲, 并牢记一名医者的初心,坚守岗位,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,为服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设做出积极贡献。