您现在:首页 > 政法专题 > 百名海南自贸区(港)建设中的政法人 >

李婕:让当事人感受司法关怀是我的快乐

发布时间:2018-08-28 09:18:39   作者:连蒙 董林  来源:法制时报  

点击上图进入专题


“许多当事人来打官司是带着情绪的,我们立案审判庭(诉讼服务中心)本着一张笑脸、一声问候、一杯水的服务原则,实行窗口服务,面对面与当事人交流。”8月24日上午,法制时报记者来到东方市人民法院立案审判庭,看到办公室主任兼立案审判庭负责人李婕面带微笑,耐心为前来咨询问题的群众解疑答惑,仔细查看当事人提交的立案登记材料。

2018.8.28-1b1_s.jpg

李婕正在查看当事人律师送来的材料 记者连蒙 摄

李婕对记者说,“立案审判庭负责立案登记、诉调对接、信访接待、司法救助等工作,尽最大努力为群众提供温情、高效、便民、利民的司法服务。4月份以来,立案审判庭完成立案2000余件,当场立案率达96.7%,接待当事人咨询答疑560余次,信访回复率100%。”

温情的“娘子军”

“立案审判庭是一个以女性为主的集体,你可以看到我们基本是‘娘子军’。”李婕对记者说,现有干警7人,其中女干警6人。谈话间,一位拄着拐杖80岁左右的老人进来,李婕和同事迎上前搀扶老人坐下,并倒了一杯温水给他。

记者在现场看到,老人放下拐杖后开始哭诉起来,“我住在板桥镇,早上坐公交车来的。我一定要和继子们断绝关系,他们不赡养我,我一大把年纪了没有钱生活了,你们一定要帮帮我啊……”由于老人说的是本地方言,李婕赶忙请身边同事帮忙翻译,她在一旁仔细聆听,认真记录。

李婕了解到老人的诉求,马上做出判断,考虑到老人的具体情况,她拨通了市司法局法律援助中心工作人员的电话,简单讲完事情的来龙去脉后希望为老人提供法律服务。挂断电话后在等待的期间,李婕把端来的温水递给老人,并耐心安抚他的情绪,直至法律援助中心工作人员来到现场和老人离开。

家住东方市一小区的李某来立案庭起诉开发商逾期办证。记者看到,从递交诉状到缴纳诉讼费,均在民事立案窗口一次性完成,仅仅用了15分钟。李某对李婕提供的“一站式”和“全方位”服务赞不绝口。

记者注意到,窗口没有玻璃,李婕和立案审判庭干警与群众交流时语气温和,在便民区除了饮水机,还配备了免费复印机、老花镜、书写台、诉讼指南,公开窗口服务电话等设施。此外,窗口摆上了一盆盆鲜花,整体环境温馨舒适。

贴心的服务获点赞

15时,海南遂良律师事务所律师曾德娟拿着一起租赁合同纠纷的案件材料来到李婕所在的窗口,“案子大致是这样的……,麻烦您帮我看看是不是还需要补充一些材料。”曾德娟边说边将材料提交给李婕。

李婕给曾德娟倒了一杯水,嘱咐她坐下来慢慢谈。李婕仔细翻看材料后,一次性告知其立案尚缺的材料,曾律师表示尽快补全后再来立案。

“他们的服务态度特别好,只要材料齐全一来就可以解决,如果缺少什么材料他们也会一次性告知,让我们尽量少跑腿。” 曾德娟对记者说,整个立案审判庭很温馨,一杯杯水,一句句叮嘱让他们倍感舒适。

记者在现场看到,各个窗口岗位井然有序,一目了然。李婕说,自己时常把《法官行为规范》《人民法院文明用语基本规范》牢记在心里,严格遵守司法礼仪,举止文明,言语得体。

“我们还主动为偏远地区、行动不便的当事人提供案件信息查询服务,建立预约立案工作,积极为行动不便的伤病患者、残疾人、老年人、未成年人提供便民诉讼服务,实现‘让群众少跑腿’的诉讼服务。”李婕对记者说,他们还畅通经济困难群众绿色诉讼通道,加大诉讼费“缓、减、免”的力度,对符合条件的申请人依法及时办理相关缓减免手续,让当事人感受到司法关怀是我的快乐。