您现在:首页 > 政法专题 > 百名海南自贸区(港)建设中的政法人 >

她感激落泪:“小刘,你真是老百姓的福星啊!”

发布时间:2018-09-05 10:01:52   作者:麦文耀 林鸿河  来源:法制时报  

点击上图进入专题


刘蓓询问周华军夫妇生活近况 记者麦文耀 摄

“希望你能继续多为老百姓提供法律服务,维护公平正义……”8月22日,海南儋州雅星检察室干警刘蓓收到了一份“沉甸甸”的礼物:雅星镇春江居银发老人周华军送来的一封感谢信,感谢刘蓓多次对他提供免费法律咨询等贴心服务,让他感受到了检察干警对群众的真情厚爱,也让他一次次对生活、对法治充满了信心。

  “为群众解决实际问题得到赞扬,是对我检察工作的肯定。在深入基层延伸法律触角,积极化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定上,我会一直努力。”刘蓓说。

  今年4月以来,刘蓓共参与化解重大涉稳事件9起,参与各类走访80余次,参与化解矛盾纠纷7件,接待群众来访17件50余人,通过切实履行检察监督职责,服务辖区经济社会发展,为海南自贸区(港)建设提供了有力的法治保障。

  提供法律咨询消除上访隐患

  “他人可好了,我们找他办事,他总能记在心上,老百姓都相信他。”8月31日上午,记者随刘蓓来到雅星镇春江居,走过一条坑坑洼洼的红泥路,再穿过一片灌木丛,便来到了周华军老人家的橡胶林地。刚一见面,周华军便向记者夸赞起刘蓓。今年以来,为了橡胶林地纠纷一事,两人多次见面谈心,在周华军心里,刘蓓早已是他的家人。

  据周华军老人介绍,1999年他自营6亩地种植甘蔗、木薯、胶苗等。但在2008年5月,雅星镇新村村民符某旭等3人强行砍掉这片地上的农作物,周华军阻拦时被砍伤左手臂,经法医鉴定为轻伤,目前左手使力仍然困难,影响到了日常生活及林地劳作。

  经儋州八一公安分局多次组织调解,双方于2011年5月达成协议,由符某旭赔偿周华军医疗费7000元,但符某旭等人仍占据土地。2011年11月,周华军以“归还被占土地、补偿作物损失”为由,将符某旭等3人起诉至儋州法院。因该地块属农场与村集体纠纷地,儋州市国土局尚未确权,而周华军没有有效证据证明该地块属农场,法院决定不予受理。

  此后,周华军走上了上访路,向多家相关单位反映问题,但回应都令他不满意。今年到雅星检察室求助后,刘蓓多次接待,并为周华军提供法律咨询服务,提供法治化维权建议,义务为他撰写法律文书,帮他节省了数千元律师代理费,也让他慢慢打消了上访念头,放弃了不理性的维权手段。

  助百姓打赢官司拿回拖欠工资


刘蓓走访周华军自家的橡胶林   记者麦文耀摄

  “小刘呀,告诉你一个好消息,我的官司打赢啦,你可真是我的大恩人啊……”今年6月,居住在雅星镇长岭居的谢女士向刘蓓打来电话,称海南某建筑公司已经将拖欠她的1万6千元工资连同银行利息一起结清,感谢刘蓓两个月来用心提供的帮助。

  4月23日下午,谢女士满头大汗跑进雅星检察室,一见到刘蓓便抓着他的手诉苦:“检察官同志,我的工资被拖欠拿不回来,你可要帮帮我呀。”原来,2017年谢女士在海南某建筑公司打工期间,被欠薪1万6千余元。一年多来多方讨要,不料公司不仅以各种理由拒绝支付工资,还以工作不严谨让公司遭受损失为由向谢女士提出赔偿。

  了解情况后,刘蓓首先安抚谢女士的焦急情绪,向她仔细分析此案的利害关系。此后,刘蓓利用休息时间帮谢女士撰写民事诉讼起诉书、整理证据清单、庭审辩论应对方案,并建议谢女士在庭审辩论中注意结合习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展理念,将维护劳动者权益提升到政治高度,使谢女士成功打赢了官司,法院判令建筑公司如数支付谢女士的欠薪并支付同期银行利息。刘蓓评价此案判决结果时表示,这增强了群众依法维权的信心。

  打赢官司后,谢女士多次邀请刘蓓到家中做客,刘蓓不但婉拒,还自掏腰包请谢女士及其亲属品尝检察室驻地国营八一农场总场的地方美食,饭桌上谢女士感激落泪:“小刘,你真是老百姓的福星啊!”

  分民忧解民困赢得多方赞誉

  “分民忧解民困,化解基层矛盾是检察室的日常工作,并以此增进与群众的感情。”雅星检察室负责人王文散介绍说,近年来,检察室积极助推干警深入基层,倾听民意,紧紧依靠基层群众组织,形成全方位、多层次的矛盾纠纷解决机制,积极化解矛盾纠纷,赢得了多方赞誉。

  “他呀,就是爱跟群众打成一片。”检察室干警胡斌告诉记者,刘蓓在为辖区乡镇居民、农场职工解答法律问题的同时,还有针对性地宣传党和政府惠民强农、保障民生的系列方针政策,确保党的十九大精神在辖区农村落地生根。

  据了解,近年来,刘蓓先后撰写了《中国检察官职业保障制度研究》《儋州市部分农村地区毒品违法犯罪问题研究》《农村集体经济组织参与旅游精准扶贫的路径研究——以儋州市为例》等30余篇与检察工作及精准扶贫相关的论文,已在多本刊物上发表。

  刘蓓说:“作为一名普通派驻检察室干警,我将在今后的工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,严格按照习总书记提出的以人民为中心的发展思想要求,多为辖区群众提供法律咨询、心理疏导服务,当好群众的法治‘参谋’,以实际行动‘勇当先锋、做好表率’,为服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量。”