您现在:首页 > 政法专题 > 百名海南自贸区(港)建设中的政法人 >

东方市司法局八所司法所所长黎云为社区矫正人员排忧解难

发布时间:2018-09-20 09:37:49   作者:连蒙 董林  来源:法制时报  

点击上图进入专题


“传统文化教育让你们重新认识自己,希望你们找准人生定位、知罪悔罪、改过自新,对人生有一个重新的认识……”9月17日上午10时,一场别开生面的国学教育课在东方市八所司法所开讲,八所司法所所长黎云在社区矫正人员上课前走到他们身边,亲切叮嘱要认真听讲,做好笔记。

图1说:黎云去社区矫正人员喻某家里走访,向喻某妻子了解其最近表现(记者连蒙摄).jpg

黎云去社区矫正人员喻某家里走访,了解矫正人员表现 记者连蒙 摄

  目前八所司法所监管社区矫正人员105名,黎云向记者介绍说:“我们所目前在编国家公务员只有我和副所长,我负责社区矫正这一块内容。”这就意味着黎云1人监管着105名社区矫正人员。黎云表示:“要打造共建共治共享的社会治理格局,我一定会加倍努力,完成司法行政工作目标任务。”

  1人监管着105人

  当天上午8时,黎云来到办公室打开电脑,进入“海南省社区矫正管理平台”,根据定位数据查看每一名社区矫正人员的活动轨迹。黎云对记者说,“社区矫正人员不允许关机,非请假不得离开东方市。一旦发现社区矫正人员关机他会第一时间联系其家属,若家属也不知其活动轨迹他会上门走访了解。恶意关机或者擅自离开情形恶劣,警告3次就会报检察院、法院,裁定撤销缓刑。

  黎云一丝不苟地查看每个人的定位情况。“您好,是阿明(化名)的母亲吗?他现在人在哪里,电话为什么打不通?”黎云发现社区矫正人员阿明的手机打不通,于是打电话给阿明的母亲。原来阿明在某建筑工地工作,信号不稳定,得知所长有来电后,阿明立即给黎云回了电话。

图5说:黎云来到社区矫正人员赵某开的装修公司里亲切询问他的现状提醒他以后一定不能犯罪(记者连蒙摄).jpg

黎云来到社区矫正人员赵某开的装修公司里亲切询问他的现状 记者连蒙 摄

  “我现在要去喻某家走访,了解他的生活现状,再跟他的妻子、孩子、周边邻居了解他最近的表现情况。”黎云对记者说,喻某2014年因盗伐林木罪被判刑,在社区矫正期间表现很好,多次被评为社区矫正积极分子,他不仅对家人、朋友、邻居和善友爱,还热衷慈善积极组织助残活动。

  为了解喻某现状,10时30分,记者随黎云来到小岭村喻某的家中。“大姐您好,最近过得怎么样,他对你们好吗?”喻某妻子搬出板凳请黎云坐下,黎云详细询问了喻某的表现情况。随后黎云又在村里走访了解喻某与邻居相处的情况和表现,在得知喻某不仅与家人邻居相处和睦之外还积极为村里修路修桥,黎云给予肯定并鼓励他继续好好表现,服务社会。

  收获的是信任和赞扬

  “还有一个星期你就要解除社区矫正了,千万要遵纪守法,尽量不要去娱乐场所,安心在家和公司好好工作,照顾家人。”11时20分,黎云来到社区矫正人员赵某开的装修公司里亲切询问他的现状,黎云尤其提醒5年内一定不能再犯罪,以后也不要触碰法律的底线。

  黎云对赵某说,“有什么不明白的可以随时来司法所找我,今后一定要好好工作,好好生活,努力回报社会。”赵某连连点头,表示自己就是一块警示牌,以后不仅警醒自己,也要多多提醒身边的亲人和朋友努力学习法规,不要触碰法律的底线。

图7说:黎云在办公室工作(记者连蒙摄).jpg

黎云在办公室工作 记者连蒙 摄

  “以后不能再开车了,饮酒也要适度,不可再犯糊涂了。” 黎云离开时再三嘱咐赵某一定不要再违法犯罪。

  记者在采访中得知,赵某因醉酒驾驶肇事才被判刑。

  赵某对黎云的工作十分信任,他对记者说:“虽然我们有过一段不好的过去,迷失了方向,但是黎所长就像一盏灯塔一样为我们指明了方向。这几年来他一直鼓励我,知罪悔罪、改过自新,多为社会做贡献,一路走来少不了他的警醒,所以在解除社区矫正后我要严格要求自己。”

  黎云对记者说,基层司法所是服务群众的最前沿,人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、法律援助……是联通行政部门和群众的“最后一公里”。“有些社区矫正人员比较敏感,心里想的事情不会轻易向别人诉说,但是他们更加渴望与人交流,有的时候来司法所找我,有的时候打电话,不管以什么形式,当他们有烦恼或者需要帮助时,我一定会为他们排忧解难,这是一种信任,也是一种责任。”

  “黎云任所长以来,勤勤恳恳、任劳任怨,奉献的是汗水,收获的是老百姓的信任和赞扬。” 东方市司法局局长李德深评价。