您现在:首页 > 政法专题 > 百名海南自贸区(港)建设中的政法人 >

忙碌又充实的执行法官,她以这个地方为“家”攻克一个个执行难题

发布时间:2018-10-13 10:10:11   作者:连蒙 黄赟  来源:法制时报  

点击上图进入专题


林林耐心与陈某书夫妇沟通 记者连蒙 摄

9月28日一大早,记者来到海南省海口市秀英区人民法院执行局副局长林林的办公室,看到办公桌上、柜子里摞起一沓沓卷宗材料,办公室的电话便响个不停。

林林对记者说,“今年是基本解决执行难的决胜之年,对于秀英区人民法院执行局的执行法官们来说,办公室就是家,为顺利通过第三方评估验收,大家每天都在加班加点赶结案。”

据了解,2018年1月至今,林林受理了408件执行案件,无一案件信访或引起矛盾激化,并圆满完成清理整改工作等其他各项工作任务。在2016年的“执行风暴”专项系列活动中,她曾因表现优异获得海口市中级法院三等功的殊荣,2016年、2017年连续两年被秀英区人民法院评为先进个人。

申请执行人着急,法官耐心解释

从上午8时来到办公室,林林便立马投入到一天紧张的工作中。“今天有快要超过执限并经过查询确实无可供执行财产的案子必须终结执行程序,一会还要通过网络查询看看是否有可供执行财产的案件,等下还要接待7、8名当事人。”林林一边整理手边的卷宗,一边介绍道,执行局工作繁重且严谨,事事必须有条不紊,考虑周全,虽然苦一些累一些,但大家劲往一处使。

当天上午10时20分许,一名机动车交通事故责任纠纷立案执行申请人陈某虎来找林林,想来看看“下落不明”的被执行人陈某的财产冻结情况以及是否有最新的消息。

“他名下所有财产早已被冻结,一辆北京现代牌的小汽车目前还不知道在哪里,一旦有线索我们会立即去扣车,并及时进行评估、拍卖,您这边有线索也要及时向我们提供。”林林打开人民法院执行案件流程信息管理系统找到陈某财产冻结情况向陈某虎耐心说明。

林林对陈某虎解释,法院已经发布了《限制消费令》,陈某已被录入失信人员系统,将无法购买飞机票、火车票等票据,更不能申请银行贷款,对他本人生活会带来很大的困扰。且他如果有故意逃避的行为,还将面临拘留的处罚。法院会继续寻找陈某,一有新的情况便会立即告知。

“当执行法官告诉申请执行人执行遇到难题时,当事人的第一感觉总认为是执行法官在故意推拖,但我们会用实际行动让申请执行人感受到公平正义,尽心尽责依法保障他们的合法权益。”林林对记者说。

忙个不停,觉得累但很充实

“我们早就不在那里开店了,不知道已经被限制消费。”陈某书夫妇一推开林林办公室的门便说道。原来前几天陈某书夫妇二人欲带孩子去香港买药,买机票时陈某书的信息显示被限制购买。2017年陈某书夫妇因待售的商品中有假冒伪劣的物品被海口市秀英区食品药品监督管理局行政处罚5万元,12月份已结案。

林林与同事交流工作 记者连蒙 摄

林林对陈某书夫妇说,“因多次联系你们都无果,执行通知书只能根据你们之前提供的地址进行邮寄送达,之后从陈某书的农业银行卡中划扣了15000余元,由于你们未主动履行,只能发布《限制消费令》,当时从银行卡里扣钱你们没有收到短信通知吗?”夫妇二人一口咬定没有收到扣费的短信通知且早已搬到新的地址,他们希望早日解除《限制消费令》,能正常乘坐飞机等交通工具。

“可以解除《限制消费令》,但你们必须先把剩余罚款35650元缴清,这是执行通知书,我打印出来你们看一下,上面有法院的银行账号,希望你们能够尽早交齐罚款,不要让自己失信于社会。” 陈某书夫妇留下了电话号码,并表示一定尽快把剩余罚款缴清。

记者看到林林接待一个又一个当事人,既细心又耐心。

忙碌一上午直到中午下班,午饭过后她快速回到办公室,继续整理案卷、书写材料。“中午的时间很安静,非常适合写执行裁定和其他材料。”林林笑着说道。

每天这么忙碌觉得累吗?面对记者的提问,林林说,“可能已经习惯了,有时回到家什么都不想,就想躺床上好好睡一觉。虽然会觉得累,但是每天过得都很充实,尽心尽责地依法保障申请人的合法权益是我的职责,能够让当事人真切感受到司法的公平正义我就觉得值了。”