您现在:首页 > 政法专题 > 百名海南自贸区(港)建设中的政法人 >

法官方国强为了这句话带病坚守执行一线

发布时间:2018-10-15 09:39:52   作者:张星 李传敏  来源:法制时报  

点击上图进入专题


方国强与同事交流办案经验 记者高凌 摄

“要想办法筹钱,你有什么困难要说,这个事情终究是要解决的。”9月26日上午8时,已早早赶到法院的方国强,正坐在案宗堆积如山的办公桌前,把近期比较棘手的建筑工程合同纠纷案出现的问题逐一列出,寻找解决办法,并再次拨打被执行人电话进行劝说……这是记者在琼中黎族苗族自治县人民法院执行局看到的一幕。

法院人少案多,加班加点便成了工作常态。由于长期劳累,身为执行局副局长的方国强患上了脑梗、腰间盘突出等疾病。方国强考虑到案件多、人员少、任务重,便忍住身体的不适,坚守在自己的岗位上。

“为了助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,今年执行攻坚决战任务繁重,要及时消耗的旧案较多,强制执行面临不少困难,亟待破解。”方国强告诉记者,“作为执行局法官,每天的时间不够用,总有事情没干完。”

每个案件要对群众有交代

“每个案件都要对群众有交代。”方国强说,从书记员到执行局副局长,不管在哪个岗位,这是他对自己最基本的要求。特别是今年以来,方国强已累计执结案件70余件,有力维护了申请执行人的合法权益。

“通过限制被执行人最高消费,列入失信人‘黑名单’、拘留等方式,破解执行难这个老大难的问题。”谈到近期自己印象最深刻的案件,方国强向记者讲述起在通过列失信人“黑名单”成功调解的一宗民间借贷纠纷案。

申请执行人颜某与被执行人刘某成因民间借贷纠纷一案诉至琼中法院,法院判决刘某成偿还颜某欠款60000元,并于当日移送执行局执行,方国强恰好作为该案主办法官。

被执行人刘某成拒不履行生效法律文书所确定的义务。面对方国强打来的电话,屡次狡辩,称自己没有钱还款。

方国强查明被执行人刘某成具有履行能力而不履行生效法律文书确定义务,为依法对其进行信用惩戒,将刘某成纳入“失信被执行人名单库”。可面对方国强的多次警告,刘某成还是置若罔闻。

“麻烦帮忙查一下这个案件,身份证号……”5月17日,方国强突然收到被执行人刘某成发来的信息。原来被执行人刘某成在购买机票时,被告知无法办理。

“你过来把事情处理了,法院就会撤销你的失信名单。不然长期这样,严重影响你的经济及生活。”方国强电话中劝说刘某成。

刘某成意识到拒不配合法院执行的严重性,主动到法院要求与对方和解,该案最终得以执结。

现在办案效率快速提高了

“只要以法律为准绳,就没有办不了的案!”方国强告诉记者,特别是随着法院信息化、智能化水平不断提升。不仅办案效率大幅提升,更减少了人力和时间成本。”方国强向记者讲述执行工作从以前带案件找当事人,找到人找财产的老办法,到现今运用网络执行查控系统,委托执行冻结账户等发生的翻天覆地的变化。“这样的惊人变化,也正好赶上海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的步伐。”方国强说。

方国强边翻开案宗记录边介绍,今年6月20日承办的一宗买卖合同纠纷案,被执行人江苏南通某建筑公司长期拖欠申请执行人琼中某混泥土公司货款2120860元。

“我们经过‘总对总’网络查控系统,查明被执行人在招商银行浙江嘉兴分行营业部有存款可供执行,但招商银行不支持网络冻结、划拨此类控制。”方国强说,查明情况后,经上级审批,他立即发函委托浙江省嘉兴市秀洲区人民法院对被执行人的银行账户代为冻结。7月12日,经秀洲区人民法院成功冻结被执行人存款1286518.86元。

“在以前,如果遇到被执行人在外省,就需要指派办案人员到当地银行等部门一家家查。”方国强告诉记者,现在无论被执行人账户开户行在哪里,只要通过网络执行查控系统,都能查询其银行账户、不动产、车辆等相关信息。遇到不支持网络冻结的银行,就可以委托该辖区法院协助办理。

“依据科技手段,办案效率快速提高了。”34年来,方国强坚持在办案一线,从骑单车到处找当事人,到现在发函委托快速执行冻结账户,他见证了执行办案的条件巨变。

带病坚守执行一线

记者看到,在方国强的办公桌前,案宗文件袋一摞摞堆着,墙面上还歪歪斜斜挂满近期正在受理的案件。在每一起案宗文件袋背面,方国强用笔详细记录了案由、申请人、被执行人等详细情况。“特别是申请人与被执行人的联系电话,我这样记在上面,方便查找。”

方国强向记者翻阅他手机里储存的信息,有些是近几天的,有些是几年前的,大多数是与案件当事人的联络信息。“有些信息不能删,怕有时候案子有需要。”记者发现信息内容五花八门,有的语气态度强硬,有的委婉恳求,但是更多的是表示感谢。

“他是个老法官,但为了提高办案效率,依然学习运用计算机知识,常向年轻法官请教电脑、手机知识。”该局法官黄燕告诉记者,她从书记员到法官的每一步成长,离不开方国强的教导,特别是他对办案节点的严格要求与把握,值得学习。

黄燕介绍,方国强荣获过省级“先进个人”“优秀法官”“执行工作调解能手”等等荣誉。“尤其是这几年他身体不太好,我们劝他很多事情可以交给年轻法官来做,但他依然坚持同年轻干警们一样,奋战一线。”

“生病后,法院领导对我特别关照。越是这样,我越想继续做好本职工作,棘手的案子要反复琢磨寻找突破口。看着一个个案件在自己手中顺利执结,我也就满足了。”方国强说。