您现在:首页 > 政法专题 > 百名海南自贸区(港)建设中的政法人 >

海口铁路公安处刑警吴清民参警10年参与破案200多宗

发布时间:2018-10-25 09:53:27   作者:连蒙 张星  来源:法制时报  

点击上图进入专题


吴清民与同事们研究案情 记者连蒙 摄

“我是海口铁路公安处警察,现在有个事情希望你能配合我们调查,无关人员请回避。”这是发生在海口市海垦路某小区的一次收网行动,海口铁路公安处刑警支队三大队大队长吴清民在向犯罪嫌疑人黄某燕出示工作证后依法将其逮捕,至此黄某燕等组织考试作弊案犯罪嫌疑人全部落网。

10月21日,吴清民告诉记者,作为刑警,搜集线索、破案追凶,他将惩恶视为天职,一次次与犯罪分子较量。

吴清民的战友、刑警支队副支队长符剑宇介绍,吴清民自2008年参加公安工作以来,一直奋战在刑侦一线,先后参与破案200多宗,抓获犯罪嫌疑人230余人,先后被授予个人三等功2次、个人嘉奖6次。

家族熏陶一“铁警”

10月5日清晨6时许,吴清民率抓捕组民警突然出现在文昌某村一民宅,正在择菜的驾考作弊团伙成员黄某薇显得很意外,“你们国庆节都不放假吗?”

吴清民对记者说,今年8月8日,屯昌某驾校举报发现有人代考,代考人员落网后,躲藏在屯城某酒店的作弊团伙10余名成员望风而逃。 经屯昌县公安局严密查控,除黄某薇、陈某霞、黄某燕3人外,作弊团伙其他成员悉数落网,黄某薇等3人被网上追逃。

吴清民(图左一)和同事深入现场了解情况,研究蛛丝马迹 记者连蒙摄

10月3日,经过一整天摸排,吴清民和同事从细微的线索入手,终于确定犯罪嫌疑人陈某霞的住址。趁着夜色,抓捕组成员在陈某霞居住的房间周围埋伏下来,耐心等待,在陈某霞出门的瞬间果断出击,成功实施抓捕。

“但抓捕黄某薇、黄某燕就遇到了波折,因为当我们赶到经过前期排查确定她们居住的小区时,发现她们没在。”吴清民对记者说,他们判断黄某薇、黄某燕很可能回文昌的家中,于是连夜赶赴文昌,在抓捕黄某薇后,马不停蹄赶往直奔黄某燕家,将驾考作弊案最后一名犯罪嫌疑人黄某燕缉拿归案。

吴清民告诉记者,他爷爷、父亲、叔叔都是警察,家族的熏陶使他自然而然走上了警察这条路。

一夜连抓8嫌疑人

今年6月9日晚至10日凌晨,吴清民带队的抓捕组在澄迈老城连续抓获8名电信诈骗犯罪嫌疑人(均系网上在逃人员),清查犯罪窝点3处,缴获用于诈骗的汽车2辆、笔记本电脑3台、手机43部、打印机1台、电信用户个人信息2万多条及大量犯罪证据,一举端掉了一个长期盘踞在老城地区从事电信诈骗的犯罪团伙。

吴清民(粉色上衣)和同事审讯犯罪嫌疑人 记者连蒙 摄

吴清民对记者说,这是一起由广西北海警方立案的团伙电信诈骗案,初查犯罪嫌疑人跨琼粤桂三省(区),嫌疑人冒充公检法工作人员博得被害人信任,然后以查验资金往来明细、缴纳保证金等为由,把被害人一步步拉进圈套,影响极其恶劣。得到可靠线索后,他们迅速投入抓捕准备,并研究了周密的应对措施。

吴清民介绍,该团伙头目李某对手下控制极严,团伙中8人落脚的地点相对分散,某一处出问题,都有可能引起李某的警觉,进而销毁犯罪证据,因此抓捕行动一定要迅速。

6月9日晚,抓捕小组根据线索得知,李某曾在老城镇某小区活动过,于是进入该小区秘密摸排,确认某套房疑似诈骗团伙落脚点,果断采取措施。“我们冲进房间发现,屋内有4名显得很慌乱的年轻男子,他们面前是十几部诺基亚手机、两台笔记本电脑及十多份电信客户信息册。”吴清民对记者说,侦查员立即实施抓捕并就地突审。这4人交代,他们是李某诈骗团伙的成员陈某、赵某、蔡某、周某,李某为躲避警察几天前已离开这里,当晚可能会来取车。

“晚8时许还真有人来取车了,但取车的不是李某,而是他的女友陈某梅和侄子李某阳。”由于陈某梅、李某阳均为李某诈骗团伙骨干成员,抓捕组成员当场将二人控制,二人交代李某藏身在一处出租屋,抓捕组立即前往设伏,果然抓住一人,但经审查,这个人是团伙另一名成员杨某。

吴清民对记者说,“杨某交代,他是被李某指使前来打探情况的,李某就在附近观察。”抓捕组成员继续与李某周旋,终于将混迹在街头下象棋群众中的李某抓获,至此,李某电信诈骗团伙8名成员全部落网。

监控“休班”我顶上

“我一时糊涂见财起意,没想到你们这么快就找来了。”7月7日,儋州市白马井镇,涉嫌盗窃嫌疑人王某从家中拿出赃物——一只行李箱,向吴清民等民警深深忏悔。此时,距行李箱的主人黄女士报案还不到一天。

在办公室工作中的吴清民  记者 连蒙 摄

7月6日,黄女士乘坐西环高铁从三亚到澄迈福山,在福山下车时发现行李箱丢失并报案。

吴清民对记者说,正常情况下,调取黄女士所在车厢的监控视频,查清这件事难度不大。但巧合的是,7月6日这节车厢的监控视频恰恰出了故障,他只得和另一名民警下苦功,通过技术手段把从三亚到福山之间乘坐这节车厢的所有人员排查了一遍,守在电脑前一一排除,最终锁定嫌疑人王某,抓捕组果断行动,经过周密部署在某卫生所找到王某,随后王某带民警前往家中起赃。

符剑宇向记者介绍,“吴清民是从普通侦查员成长起来的大队干部,是支队里数一数二的业务骨干,擅长攻坚克难,敢啃‘硬骨头’,屡破大案要案,多次受到表彰。”