您现在:首页 > 政法专题 > 榜样的力量 >

海南省琼山强戒所所长陈钊鑫推进成立“蒲公英禁毒宣讲团”,率先引进“24小时智能救援岛”…… 争做科学戒毒“领跑者”

发布时间:2019-08-07 11:30:27   作者:连蒙 王慧  来源:法制时报  

点击上图进入专题


据海南法制时报| 记者连蒙 王慧

8月5日,一场别开生面的毒品预防宣传教育活动在省琼山强制隔离戒毒所禁毒教育基地有序进行。讲台上,海南省琼山强制隔离戒毒所党委书记、所长陈钊鑫作为“蒲公英禁毒宣讲团”讲解者,生动形象地向在场师生讲解毒品预防知识。

  陈钊鑫于2019年1月被司法部评为全国司法行政戒毒工作先进个人,从警25年始终牢记“忠于党,为人民服务”的初心。与记者交谈间,谈及该所的创新发展和一线民警们的坚守与付出时他滔滔不绝,谈及个人他却很谦虚,称自己虽然获得了荣誉,但这份光荣与全所每一个人都分不开。在他和该所党委其他成员的带动和努力下,该所领导班子荣获2018年度全省司法行政系统“好班子”荣誉称号。

陈钊鑫给记者介绍暖阳帮扶工程(记者王慧摄) - 副本_副本.jpg

  陈钊鑫介绍暖阳帮扶工程 记者王慧摄

成立“蒲公英禁毒宣讲团”

  播撒预防种子

  “蒲公英花罢成絮,因风飞扬,落地即可生长,宣讲团以‘蒲公英’命名,就是希望通过宣讲团的力量将禁毒教育广泛传播出去,扎根于社会和人民之中。”陈钊鑫介绍,2016年11月,省委省政府决定开展“全省禁毒三年大会战”,在琼岛大地掀起禁毒人民斗争热潮。省琼山强制隔离戒毒所党委服从命令听指挥,创新工作理念,整合民警教师力量,发挥戒毒专业人才优势,“蒲公英禁毒宣讲团”应运而生。

  “与传统宣讲模式相比,‘蒲公英禁毒宣讲团’的服务专业度更高,身着警服深入到群众身边老百姓更加认可。”陈钊鑫说。据了解,从“蒲公英禁毒宣讲团”成立至今,陈钊鑫全程参与,督促负责人优中选优,将最专业、责任感最强的警力整合在一起,组成一支“超强”团队,关口前移,营造防毒拒毒的坚固防线。

  截至目前,“宣讲团”先后赴各市县数十所中小学校开展青少年毒品预防宣传教育,受教育学生达6万多人次。

陈钊鑫向记者介绍先进经验(记者王慧摄)(1)_副本.jpg

陈钊鑫向记者介绍先进经验 记者王慧 摄

  大力倡导“科学戒毒”

  引进“24小时智能救援岛”

  “这个就是‘24小时智能救援岛’,一旦发生紧急情况,救助者只需按下SOS紧急救助按钮,便能实现与场所戒毒医疗中心医生实时对接,值班医生可以第一时间采取抢救治疗措施,十分便捷。”在“24小时智能救援岛”设备面前,陈钊鑫对记者说,戒毒人员因长期吸食毒品易患有各种心脑血管疾病,心脏骤停现象时有发生,一旦发生,“黄金四分钟”救援至关重要,虽然截至目前还未发生紧急情况,但只要“24小时智能救援岛”在这里,就可以防患于未然。

  随行民警告诉记者,所长秉持“科学戒毒”理念,思路开阔,紧跟时代,有符合场所实际需要的先进技术和设备,总是率先学习和引进,“24小时智能救援岛”项目只是其中之一,此外还引进VR虚拟疗法、经颅磁疗法等先进技术设备。他会时常到中心查看强制隔离戒毒人员的康复情况,并向民警了解实际运作中需要改进和完善的地方。

  作为全国统一的司法行政戒毒工作基本模式试点单位,省琼山强制隔离戒毒所先行先试全力以赴推进基本模式在海南落地生根。陈钊鑫时常勉励民警们,要在确保戒毒场所安全稳定的前提下,加强戒毒工作专业化、戒毒课题研究,对戒毒新技术新方法下足功夫、做好文章。

  记者看到,四期四区的区域分设已经完成,五大专业中心实体化运作已经实现,戒毒新技术新方法的运用和推广正在铺开,逐步凝聚起激发戒毒工作高质量发展的内生动力。

  民警王奥告诉记者,“所长思维敏捷且思路清晰,创新意识强等能力深深感染着自己,他不仅严格要求自己,在一线戒毒工作中也严格要求民警,认真和严谨的工作态度在所里蔚然成风。”

陈钊鑫在给同学们讲课(记者王慧摄)_副本.jpg

  陈钊鑫在给同学们讲课 记者王慧 摄

启动暖阳帮扶工程

  解决吸毒人员后顾之忧

  今年春节前,七大队收到一封戒毒人员家属寄给该所领导的求助信。“尽快核实情况,安排走访活动,确保孩子们先过好年。”在周研判会上,陈钊鑫作了要求。随即,所里决定开启“暖阳帮扶工程·春风计划”走访活动,认真筛查全所存有类似情况的戒毒人员并积极展开帮扶救助,切实为其安心戒治解决后顾之忧。

1月29日,民警前往求助人李某的家庭走访并送上慰问品,在座谈中勉励孩子们好好学习,特别嘱咐两个面临高考、中考的孩子要放下心理包袱,树立积极向上的健康心态。随后还向其亲属播放了李某在戒毒所中的视频,听到李某真诚的忏悔,李某的亲人和孩子们都泣不成声,这个场景让所有人都为之动容。

  新时代、新征程、新作为,陈钊鑫表示,今后将继续努力,扛起禁毒戒毒工作责任担当,争做全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的“领跑者”和“先行者”,唱响“暖阳帮扶之歌”主旋律,助力省委省政府打赢禁毒三年大会战收官之战。