您现在:首页 > 法院动态 >

海南省高院院长陈凤超:建设与自贸区(港)相适应的人民法院

发布时间:2019-03-14 10:44:37   作者:邢东伟 翟小功  来源:法制日报传媒海南  

刚刚过去的2018年,是我国改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年,也是建设海南自由贸易区、逐步探索中国特色自由贸易港的元年。

一年来,海南法院全面学习贯彻党的十九大精神和习总书记“4·13”重要讲话,围绕“法院工作如何服务自贸区(港)建设”、“如何建设与自贸区(港)相适应的人民法院”谋划推进工作,各项工作取得新进展,为海南自贸区(港)建设提供坚强有力的司法保障。

微信图片_20190314104349.jpg

3月9日,在海南代表团驻地,列席十三届全国人大二次会议的海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超在接受记者的采访时,畅谈面对全面改革发展与自贸区(港)建设的新形势,努力实现人民法院工作新跃升。

主动服务保障自贸区(港)建设

2018年10月26日,海南自由贸易港司法研究中心正式启动,海南省高级人民法院院长陈凤超、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林共同揭牌。

这是海南高院主动服务保障海南自贸区(港)建设的一个缩影。

陈凤超还记得,2018年以来,他先后3次向最高人民法院专题汇报海南法院服务自贸区(港)建设工作,协助最高人民法院出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》,其中海南高院提出16项建议得到采纳。

2018年12月21日,海口江东甘波涉黑案一审宣判,海口市中级人民法院依法判处甘波有期徒刑25年,其余53名人分别被判22年至3年不等的刑期。

“去年,全省法院积极参加‘扫黑除恶’、‘禁毒三年大会战’等专项斗争,推进平安海南、法治海南、和谐海南建设。” 陈凤超表示,积极为自贸区(港)建设创造良好社会环境。

据统计,海南法院2018年审理涉黑涉恶案件82件456人,毒品案件4120件5241人,判处5年以上有期徒刑426人。

记者注意到,海南法院还围绕自贸区(港)总部经济建设所需要的用地及规划开展调研,及时提出“让利不让地”等支持全局发展的司法政策,既保证政府依法收回土地保障建设需要,又保护投资者的合法权益。

针对海南房地产、金融等领域的涉稳风险案件,海南高院及时建立“集中排查、系统分析、统一政策、联动处置”的工作机制,有效把控和化解了一大批涉及稳定的重大敏感案件,得到省委省政府充分肯定。

2019年2月25日下午,最高人民法院法官国际交流中心海南基地在三亚揭牌成立,这是对海南自由贸易试验区(港)建设的大力支持。

除此之外,海南高院与中国人民大学合作,专题培训国际化审判团队。与海南大学等高等院校合作,建立外国法查明平台。知识产权法庭、涉外民商事法庭建设等项工作正在稳步推进。

践行承诺全力打赢执行硬仗

2018年是最高人民法院部署“用两到三年时间基本解决执行难”的最后一年,也是关键一年。

就在年底,最高人民法院委托中国社科院第三方评估组,对海南法院执行难评查后,用“三个没想到”做出评价:“各级领导如此重视没想到,真抓实干的力度没想到,取得的整体成效没想到。”

谈起一年来的执行攻坚,陈凤超感慨万千,他用了五个“前所未有”来概括,党委政府重视的程度前所未有,社会各界支持的力度前所未有,执行工作推进的强度前所未有,法院干警付出的艰辛前所未有,执行攻坚取得的成效前所未有。

数据显示,2018年,全省法院共受理执行案件45920件,执结39618件,执行到位金额108.04亿元,评估要求的核心指标自评已全部达标。

“去年,省高院3次书面向省委专题报告执行工作,得到省委省政府高度重视,省委、省政府主要领导和省委政法委领导亲自协调解决重大疑难问题。”陈凤超说,省人大常委会专题听取人民法院解决执行难工作报告,并审议通过了支持解决执行难的决议。

尤其是,省政府及各市县政府带头履行法律义务,涉党政机关执行案件已履行执行案款23.35亿元,执行到位率由年初的30.4%上升至100%,排名由全国倒数第二跃升为全国第一。

目前,海南横向直达44家成员单位的信用联合惩戒体系、纵向直通基层的执行协同网络体系已经建立。中央提出的“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局在海南已经形成。

记者了解到,全省法院开展了“夏季风暴”专项行动,打响“六大战役”,以法治的威力推动执行工作。坚持刀刃向内,敢于动真碰硬,大力加强执行规范化建设。针对执行信息化系统严重制约执行管理工作的问题,以“壮士断腕”的决心改造全省法院执行管理系统,解决海南执行工作的瓶颈性障碍。

开创新时代海南法院新局面

2019年是建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的关键之年,是全面深化改革开放政策落实年。

海南法院如何再创佳绩,开创新时代海南法院工作新局面,成为摆在全省法院系统面前的重要课题,也是陈凤超一直思考的问题。

“今年,我们将加快推进自贸区(港)法院建设,抓紧出台《海南法院为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的实施意见》,抓紧制定《海南法院自贸区(港)法院建设五年规划》。” 陈凤超说,同时加快推进知识产权法庭、涉外商事法庭等项目,整体有序推动自贸区(港)法院建设。

走进新时代,海南法院还将深化司法体制综合配套改革,搞好司法体制改革的“精装修”。

陈凤超表示,全省法院将坚定不移落实深化司法责任制,在相关部门的支持下全面推动司法责任制配套改革。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民商事审判改革,不断提升案件质效。全面推进行政诉讼案件异地管辖改革,不断提升司法公信。

2019年1月28日下午,海南高院举行“充分发挥司法职能切实护航民营经济”新闻发布会,公布《海南法院关于为促进民营经济健康发展提供司法服务和保障的意见》。

据介绍,今年,海南法院将积极参加省委省政府“扫黑除恶”“禁毒三年大会战”精准脱贫、农垦改革、环境保护等中心工作,特别是要强化风险案件的集中研判、集中审理、集中处置的工作机制,有效防控风险。

同时,海南法院还将认真实施《全省法院队伍素能建设五年规划》,突出打造国际化审判团队,尽快建设一支适应自贸区(港)发展需要的审判铁军。

“在新的一年里,全省法院将以‘全面深化改革开放政策落实年’为契机,围绕服务自贸区(港)发展,加强自贸区(港)法院建设,以标准化、规范化、信息化建设为载体,持续推动全省法院创新发展,实现法院工作新跃升。” 陈凤超称。