您现在:首页 > 法院动态 >

陈凤超在三亚育才生态区青法村调研时勉励全村勤劳致富开展新生活 把青法村建设成法治和谐美丽乡村

发布时间:2019-05-18 12:02:45   作者:陈敏 周莹  来源:海南政法网  

       为进一步落实中央扫黑除恶督导组整改要求,全面细致掌握三亚市育才生态区青法村基层党组织建设和矛盾化解工作情况,5月17日,省高院党组书记、院长陈凤超率队到青法村调研指导,与驻村第一书记、各部门驻村工作人员、村民等进行座谈交流,勉励青法村要始终坚持党的领导,在市委、市政府多部门的大力支持下,不仅要从悲剧中走出来,更要勤劳致富走向振兴,将青法村建设成为在全省具有示范意义的和谐村、文明村、美丽村,探索出三亚特色基层社会治理的“枫桥经验”。

微信图片_20190518115949.jpg

        陈凤超在三亚育才生态区青法村调研   通讯员黄叶华摄

         三亚市委副书记、政法委书记周廉芬等陪同调研。

        2017年2月,因村内两派矛盾激化,青法村40多名村民打砸多名被害人家,烧毁大量财物,砍死两名村民。2018年,三亚中院开庭审理并判决了该案。中央扫黑除恶第18督导组进驻海南后,对青法村案件进行了再次评估,对目前青法村是否存在基层党组织涣散等问题提出疑问。

       来到青法村委会,陈凤超首先查看了该村的《矛盾排查记录本》,听取司法局等相关部门关于矛盾纠纷排查化解工作的情况汇报,陈凤超充分肯定了各单位的工作成效,并建议法院等单位积极推进智能法律服务机器人下乡村工作,为村民提供各类矛盾快速解决途径方法,进一步宣传法律知识,打通了司法为民的“最后一公里”。

       在随后召开的座谈会上,陈凤超先后听取了育才生态区工委书记、市委组织部相关负责人、驻村第一书记、村党支部书记和市政法委、市公安局、市司法局、区政法委等单位驻村人员介绍的关于目前青法村党支部建设、矛盾排查、纠纷化解、治安巡逻、法治宣传等具体情况的介绍。随后,陈凤超详细询问了3名被判缓刑回到青法村的村民生产生活情况,“有家庭了吗?家里生活怎么样?脱贫了吗?”“回来后最大的感受是什么”陈凤超问的很细,村民们一一回答,他们说,知道自己做错了,现在把酒戒了,好好在家帮助父母劳作,照顾家人。陈凤超鼓励他们,走了弯路不怕,只要知错能改,跟着党走,积极响应党支部号召,全力开展生产,一定会成为带领全村致富奔小康的骨干。

      调研中,陈凤超充分肯定了青法村稳定发展的新局面,并对青法村下一步发展提出意见建议。他希望,驻村的各单位人员和村干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,按照市委、市政府的统一规划要求,带领全村群众苦干、实干,让决策部署在基层一线落地生根、开花结果;全面完善矛盾纠纷化解机制,继续推进矛盾纠纷在基层化解,极积主动深入重点人员家庭,深层次了解各方面情况,采取谈心谈话等多种方式化解矛盾纠纷,对可能引发重大不稳定因素的矛盾纠纷,要及时报告,协调处理;市政法委等部门要同心协力,以青法村为示范点,不断创新基层社会治理方式途径,推进基层社会治理现代化,总结先进经验,努力创造三亚版的“枫桥经验”;继续加强基层党组织建设,充分发挥基层党员的先锋模范作用,带领全村群众学习提高、发展致富、遵纪守法、弘扬正气,全力开展脱贫攻坚和美丽乡村建设;继续做实做细做透青法村各项工作,基层领导干部为人民服务要做实,职责分工要做细,矛盾化解要做透,要继续加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,确保黑恶势力没有滋生土壤,奋力把青法村建设成为最稳定、最讲法、最富饶的美丽乡村。