您现在:首页 > 法院动态 >

海口海事法院开展登外轮实训暨海上英语角活动

发布时间:2019-06-04 22:06:44   作者:肖瀚 李羽玲  来源:海南政法网  

111.jpg

为提升审判人员英语水平,拓展国际化视野,提升处理涉外海事海商案件能力,6月3日上午,海口海事法院审判委员会专职委员钟爱萍带领本院青年法官和司法辅助人员联合省高级人民法院民三庭审判人员共20余人,前往澄迈县马村港海南中油深南能源公司LNG储备库及配套码头,开展登外轮实训暨海上英语角活动。

222.jpg

到达储备库后,大家首先观看了宣传影片,听取码头基本情况和船舶进出港和港口作业的工作流程(如靠泊、卸货、离泊)介绍,了解上述工作流程中的主要英语专门术语和表达方式,并接受了入场安全教育。

333.jpg

在配套码头,大家有序登上LNG运输船LUCIA AMBITION轮。LUCIA AMBITION轮总长度130米、型宽25.7米、型深16.6米、总舱容量18928立方米,属于薄膜型LNG船,用于运输液化天然气,目前主要航线为马来西亚民都鲁到中国海南海口马村港。

444.jpg

在工作人员的引导下,参观了驾驶舱和压缩机房,并听取外籍船长对该轮的基本情况、船体构造、卸货操作流程、LNG应急处理方法的介绍,了解驾驶操作台、自动舵、罗经、磁罗经、雷达、信号旗的使用原理。

在英语角交流活动中中,大家与外籍船长、船员亲切交谈,介绍了海口海事法院基本情况、管辖范围、案件受理范围。活动现场气氛热烈,通过轻松而活跃的交流,大家不仅了解了船舶航海、海运专业的英语知识,还了解船员们的宗教信仰、生活习惯、船舶航行日常等情况,为此次实训交流活动增加了不少乐趣。

钟爱萍专委指出,在保障法院对我国管辖海域行使司法管辖权过程中,海口海事法院的特殊职能和地位作用日益凸显。此次两级法院在LUCIA AMBITION轮开展实训活动,是为了提升审判人员的英语口语表达能力和国际经贸航运知识,更好地为海南自由贸易试验区和中国特色贸易港建设提供更加高效优质的司法服务,感谢中油深南能源有限公司和中国海口外轮代理有限公司对此次实训活动的大力支持。

555.jpg

LUCIA AMBITION轮船长对海南省高院和海口海事法院的法官前来参观学习和交流表示欢迎。他介绍说,LUCIA AMBITION轮已经在海南已经运营了两年时间;船员来自马来西亚、菲律宾、印度和中国四个国家。最后感谢大家能够前来跟船员们展开交流。

近年来,为维护国家海洋权益、服务保障国家重大战略实施,海口海事法院高度重视国际化审判队伍建设,通过开展一系列富有针对性的海事法律英语培训,着力提升审判队伍涉外商事海事审判能力,在习近平总书记“4·13”重要讲话之后,更是加快推进审判队伍素能提升工程实施步伐,创新海事法律英语学习和实践方法,继“光汇宝石”原油轮开展审判执行实务英语交流和“仁建·唐山”集装箱轮海事司法宣传后,此次登上外籍LNG运输船,开展海事法律英语实践锻炼,进一步强化涉外审判实务与英语培训相结合,促进审判队伍熟悉相关国际条约、国际经贸航运知识,不断提升审判人员在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设过程中提供优质海事司法服务能力和水平。