您现在:首页 > 法院动态 >

陈凤超赴陵水帮扶点开展“不忘初心、牢记使命”蹲点调研工作

发布时间:2019-06-30 19:06:15   作者:陈敏  来源:海南政法网  

      6月28日,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提高脱贫攻坚帮扶质量,省高院党组书记、院长陈凤超率队前往陵水黎族自治县本号镇芭蕉村,通过实地察看、访贫问苦、召开座谈会等方式,对农村基层党建、扶贫产业、基础设施、美丽乡村建设等工作进行实地调研指导,推动解决脱贫攻坚中一批痛点堵点难点问题。

1.jpg

    陈凤超视察“苦老爹”水坝建设情况 通讯员黄叶华 摄

当天上午,陈凤超一行先后来到芭蕉村黑猪养殖基地、“苦老爹”水坝,实地考察扶贫产业项目实施现状及工程建设项目的进展情况,听取了相关负责人的工作汇报。陈凤超对产业发展、基础建设情况总体表示满意,指出项目建设中,项目单位、施工方要密切配合,科学制定施工方案,驻村干部和村干部要当好工程质量监督员,切实把“质量第一、安全第一”的要求落到实处。同时,结合美丽乡村建设要求,围绕水库的深度开发利用,积极做好下游改造,完善相关配套设施,为今后发展乡村旅游产业打好基础。

2.jpg

陈凤超慰问贫困户 通讯员黄叶华 

 为帮助困难群众树立信心,早日脱贫致富,陈凤超先后到贫困户林光春、卓玉珍、林亚关、林大茂家中,详细了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、日常开支,以及致贫原因、精准帮扶措施等情况,鼓励贫困户要积极发挥特长和优势,合理安排生产计划,争取早日脱贫。


3.jpg

      座谈会现场 通讯员黄叶华 

随后,陈凤超与村民代表进行亲切交谈,了解扶贫政策的落实情况以及群众的满意度,认真倾听群众意见建议,鼓励大家把特色产业发展好,把乡村建设好,把日子过得更好。他还嘱咐驻村工作队员要积极开展产业技能培训,帮助困难群众转变观念,提升脱贫致富能力和素质。

4.jpg

陈凤超与村民代表座谈 通讯员黄叶华 

下午,在村委会召开的座谈会上,陈凤超听取了关于芭蕉村党支部建设、乡村振兴、产业发展、人居环境提升等工作情况的汇报。他指出,在陵水县委县政府的大力支持下,芭蕉村的扶贫工作有了明显的进展,但还需要继续加大工作力度,早日打赢脱贫攻坚这场硬战。要加强党支部建设,强化脱贫攻坚工作的政治保障、组织保障。结合地方实际,将党建工作融入到脱贫攻坚工作中,抓典型、树标杆,抓常态、立规矩,抓重点、出成效,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要强化思想认识,培养“忠诚、干净、担当”的政治品格,用愚公移山、钉钉子的精神干实事、干巧事。把打赢脱贫攻坚战始终放在各项工作的首位,重视细节,将思想上的高度站位体现在各项工作中。加强思想教育,激发群众脱贫的内生动力,将扶贫与扶志相结合,构建精神扶贫长效稳定脱贫机制。要加强规范化管理,切实组织好项目的实施工作。充分利用政府给予的优惠政策,改善投资环境,吸引发展资源。认真谋划好产业项目,取得广大村民的信任与支持,确保争取到的资源用到实处,全力保障各个项目顺利实施。要进一步加大村容村貌提升力度,合理科学规划,营造良好村容村貌。加大农村环境综合整治力度,搞好村庄环境卫生,引导村民养成健康、文明、科学的生活方式以及良好的卫生习惯。从乡村实际出发,把脱贫致富和美丽乡村建设结合起来,真正把芭蕉村建设得更好更美。

    省高院审判委员会专职委员张柏桢,陵水县人大主任张隆挺、县法院院长等有关人员陪同调研。