您现在:首页 > 法院动态 >

海口海事法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场体验活动

发布时间:2019-07-02 18:28:36   作者:肖瀚 李羽玲  来源:海南政法网  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,传承琼崖革命红色基因,强化司法为民理念,7月1日下午,海口海事法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场体验活动,组织全院干警前往中共琼崖第一次代表大会旧址及海口市民游客服务中心参观学习。活动还邀请海口海事法院退休老干部党支部书记葛荣平参加。省委主题教育第七巡回指导组组长王锋带队到场指导。

111.jpg

位于海口市龙华区解放西路竹林里131号的中共琼崖第一次代表大会旧址,原为邱氏祖宅。1924年,邱宅主人邱秉衡将宅院提供给琼崖中共党组织作为革命活动联络点。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,由此,这里成为了琼崖革命的“摇篮”,是开创琼崖革命“孤岛奋战、艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”的策源地,在琼崖人民武装革命斗争史上具有划时代的重大意义。

大家怀着敬仰的心情,通过听取讲解、瞻仰英雄画像、阅读史料、观看遗物陈设和专题纪录片“琼崖曙光”,了解中共琼崖第一次代表大会召开的历史背景、过程以及重大的历史意义,深深为王文明、杨善集、邱秉衡等革命前辈及其领导的琼崖人民群众在革命年代艰苦卓绝的条件下,自强不息、不屈不挠的武装革命斗争精神和英勇事迹所震撼,铭记他们为国家为民族所做的贡献,进一步增强政治意识、政党意识和革命意识。

222.jpg

在参观学习中,大家面对庄严的党旗,举起右拳,共同重温了入党誓词,表达了永葆入党初心、爱党爱国和对革命先烈的敬佩之情。表示将继承先烈遗志,弘扬革命传统,坚定共产主义远大理想努力奋斗的信念,学习他们不怕牺牲、艰苦奋斗的品质,学习他们全心全意为人民服务的人生追求。

在海口市民游客服务中心,大家先后参观了接待大厅、海口规划展厅、海口城市转型展板、12345海口市民服务智慧联动平台、话务间等场所,观看了市民游客服务中心宣传片,充分感受了市民游客服务中心在树立海口旅游城市新形象,优化旅游环境,提升旅游服务能力,推进城市转型和规划、强化行政管理资源和执法力量的整合等方面,集展示和公共服务功能于一体,为市民游客提供生活游玩方面“全方位、一站式”服务的建设管理理念。

333.jpg

通过参观学习,大家重点了解了海口市在创新城市管理和社会治理方式过程中,12345智慧平台在加强城市管理资源整合、监控信息系统集成、部门联勤联动,实现城市管理科学化、精细化方面发挥的重要作用。同时,结合海事法院工作实际,从市民游客服务中心“以人民为中心”的服务理念中受到启发,不忘“让人民群众在每一起案件中感受到公平正义”的初心,进一步转变工作作风、创新工作方式方法、提升工作效率,切实扛起守好祖国南大门的使命担当,以优质的海事司法服务提升群众的幸福感、获得感和安全感。