您现在:首页 > 法院动态 >

三亚城郊法院“微立案”系统正式上线运行 实现法院立案与信息化建设的深度融合

发布时间:2019-07-11 15:50:06   作者:赵世馨 麦文耀 张清 陈子丹  来源:海南政法网  

222.jpg

为贯彻落实最高人民法院和海南省高级人民法院的工作部署,切实提升法院诉讼服务能力水平,建设现代化诉讼服务体系,实现“让数据多跑路,让当事人少跑腿”的工作目标,7月11日上午,三亚市城郊人民法院召开新闻发布会,正式上线运行网上“微立案”系统,全面实现法院立案与信息化建设的深度融合。

发布会由城郊法院审判委员会专职委员王军主持,特邀三亚市司法局党组书记许克峥、市中级人民法院司法技术处处长杨安豪、人大代表、律师代表及凤凰公证处代表作为会议嘉宾。城郊法院党组书记、院长潘文壮,立案庭、审管办全体干警及上海交大慧谷信息产业股份有限公司技术代表参加了会议。

发布会上,城郊法院院长助理及立案庭、审管办负责人分别向与会人员介绍了微立案系统的建设背景、相关情况和工作流程规定,并回答了记者提问。慧谷公司技术人员现场演示了微立案系统,对其功能、页面、操作等内容进行了细致的介绍。

111.jpg

“微立案”系统主要为案件当事人及诉讼代理人提供诉讼指南、掌上立案、应诉查询、网上缴费、证据查看、阅卷申请、流程查询七大服务功能。系统依托微信小程序平台,无需下载、安装或者关注,操作过程简易、方便、快捷,完全不受时间、地域限制。此外,该系统还通过“人脸识别+身份证号码”,比对核实申请人信息,为案件全流程提供安全可控的诉讼服务保障,有效杜绝了虚假诉讼。同时,该系统还能实现与法院审判管理系统的无缝对接,案件当事人及诉讼代理人足不出户即可24小时迅速了解案件情况,减轻当事人诉累,切实提高办案质效。

“微立案”系统的上线,拓宽了立案渠道,为当事人和诉讼代理人提供了更加高效便捷的诉讼服务,是对传统立案方式的创新发展,是“互联网+诉讼服务”的高度融合,是司法为民便民利民的充分体现。

333.jpg

下一步,三亚市城郊人民法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平公正”的目标,以“互联网+智慧法院”为抓手,以促进法院审判体系和审判能力现代化为动力,全面推进智慧法院建设,深入践行司法为民理念,努力为当事人提供更加高效、便捷、智能化的司法服务。