您现在:首页 > 法院动态 >

海口两级法院开展“利剑行动”执结126宗案 执行到位金额929.46万

发布时间:2019-07-15 10:04:57   作者:陈敏  来源:法制时报  

7月12日,海口中院组织市区两级法院开展集中执行行动,打响“利剑行动”第一枪。此次行动,海口两级法院共执行案件126件,执行到位金额929.46万元,拘留7人,查封股权8800万元、房产23套。

美容医院老板欠钱赖着不还被带到拘留所后还钱   记者陈敏.jpg

美容院老板拒还欠款被司法拘留 记者陈敏 摄

执行到位金额929.46万元

  据了解,为巩固“基本解决执行难”成效,落实“切实解决执行难”任务目标,海口中院决定从2019年7月至12月,在全市法院开展为期6个月的“利剑行动”专项执行行动,重点对涉黑恶势力犯罪案件刑事裁判涉财产部分执行案件,涉民生、涉金融、涉党政机关、涉军等特殊主体案件进行清理,同时集中清理长期未结和疑难积案,有效执结各类新收案件。

  此次行动,海口两级法院执行案件126件,执结21件,和解23件,执行到位金额929.46万元,拘留7人,查封股权8800万元、房产23套、车辆2台、土地51272.4平方米,对2起执行案件进行搜查,对3起案件进行清场。

美容医院老板欠钱赖着不还被带到拘留所后还钱  记者陈敏.jpg

美容医院老板欠钱不还被带到拘留所后还钱 记者 陈敏 摄

  美容院老板被拘留还钱

  “有生意要经营没钱还了。”7月12日上午9时20分,在海口中院法庭里一起合同纠纷案的被执行人符某在法官劝说其履行还款义务时,仍拒还欠款。

  符某是海南某医疗美容医院有限公司的法定代表人,与申请执行人某工程科技有限公司因装饰装修产生合同纠纷,拖欠对方工程款拒还,申请执行人向法院申请强制执行,执行金额为54825元。在法院多次协调下,双方曾达成调解协议,申请执行人同意将执行金额降为49000元。

  在执行过程中,2019年6月21日,符某同意在2019年6月27日之前付清全部执行案款,否则愿意承担相应的法律后果,但仅还款1万元,未付清剩余39000元执行案款。

  当天调解过程中,申请执行人同意剩余的39000元分两次还清,但经过1个多小时的调解,符某依然以没有钱为理由拒还钱,法院决定对其采取拘留10日措施。到达拘留所后,符某联系到了家人为其还款2万元。在确认申请执行人收到2万元还款后,法院对被执行人解除了拘留措施,并联系申请执行人回到法院与被执行人签订了和解协议,要求被执行人在协议承诺时间内还清剩余的1.9万元。

  法官突击现场促执行

  7月12日上午,海口秀英法院执行法官一行,驱车来到被执行人卢某承包的食堂。看到“天将神兵”,卢某仍然试图抵抗。

  经营餐馆的卢某欠油料供应商货款26434元,迟迟未还。经承办法官调查,卢某经营3家餐馆,承包某大学食堂,有固定的承包款。执行法官多次与卢某电话联系,卢某均以各种借口拒绝偿还。

  当法官宣读拘留决定书时,卢某彻底懵了,赶忙联系亲朋好友开始凑钱。在两小时后,卢某将案款悉数还给申请人,本案顺利执行完毕。