您现在:首页 > 法院动态 >

全省法院院长座谈会:“聚焦”纠纷多元化解 “共谋”机制体系建设大计

发布时间:2019-07-16 20:03:44   作者:陈敏 王颖  来源:法制时报  

全省法院院长座谈会召开 记者陈敏 摄.jpg

全省法院院长座谈会召开 记者陈敏 摄

  7月16日,海南全省法院院长座谈会在省高院召开。会议落实最高法院在江西召开的全国高级法院院长座谈会精神,聚焦多元化纠纷解决机制和人民法院诉讼服务中心建设,总结经验、分析形势,研究部署下一步工作。

  省委政法委、省人大等16家相关职能单位的领导或部门负责同志应邀参会。省高院党组书记、院长陈凤超出席会议并讲话。

  陈凤超认为,多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,是全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港和促进审判体系及审判能力现代化的必然要求。多元化纠纷解决机制的构建,党委领导是根本,政府负责是关键,社会协同是依托,公众参与是基础,法治保障是前提。推进多元化纠纷解决机制建设,打造共建共治共享的社会治理格局,是在党委领导下,各部门肩负的共同使命。

  陈凤超指出,自2016年6月最高法院出台《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的若干意见》以来,海南法院积极推动全省多元化纠纷解决机制的制度化、法治化建设,省高院先后与省工商联、省侨联、省政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅、省信访局联合签署意见,为多元化纠纷解决机制的发展提供制度支撑。省人大常委会2019年立法计划将多元化解纠纷的省级立法项目列为“研究起草、条件成熟时适时安排审议的法规项目”。

  陈凤超要求,全省法院要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以担当的精神和创新的自觉,推动多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设向纵深发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供更加有力的法治保障。要坚持党委领导、政府主导,积极争取各方支持,形成多元化纠纷解决机制合力;要加强顶层设计,强化组织领导,确保多元化纠纷解决机制整体推进;要明确将诉讼服务中心现代化建设作为突破口,推动多元化纠纷解决机制,实现“一子落而满盘活”;是加强队伍建设,为多元解纷和诉讼服务工作发展提供有力保障。

  陵水法院、城郊法院、琼中法院、乐东法院汇报了开展诉讼服务、促进矛盾纠纷多元化解工作情况和经验做法。省高院党组副书记、副院长张光琼深度解读了《全省法院推进多元化纠纷解决机制和现代代诉讼服务体系建设达标活动工作方案》(征求意见稿),与会嘉宾充分发表了意见和建议。

  下午,陈凤超作了题为《把握形势、应对挑战、聚焦主业,全力以赴打好海南法院下半年迎大庆、保稳定、夺丰收之战》的讲话,对全省法院上半年审判执行各项工作进行了总结,对下半年工作进行了部署。

  会上,陈凤超传达学习了习近平在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,要求全体党员干部必须“不忘初心、牢记使命”,在新时代把党的自我革命推向深入。陈凤超还传达了中央第九指导组和省委第七督导组的反馈意见,要求学习上抠得细一些,联系实际要紧一些,结合思想要贴近一些。

  会议由省高院党组副书记、副院长张光琼主持。全省中基层法院院长、分管副院长、立案庭长和省高院全体干警在省高院主会场参会,其余法院干警在各院分会场通过视频方式参会。