您现在:首页 > 法院动态 >

儋州法院联合多部门强制执行一起排除妨害纠纷案

发布时间:2019-07-19 09:52:09   作者:高琼芳  来源:儋州法院  

儋州法院强制执行现场 (1).jpg

儋州法院强制执行现场

7月18日上午,儋州市法院联合市公安局、市城市管理局等部门强制执行申请执行人海南南方工贸湘实房地产开发公司(以下简称“湘实公司”)与被执行人刘某旺(儋州市那大镇人民大道东路南侧“年年有鱼”排档的经营者)排除妨害纠纷一案,依法拆除“年年有鱼”排档3334.46平方米构建物。

  2015年11月,儋州法院对原告湘实公司与被告人刘某旺、第三人海南军企房地产开发总公司清算组排除妨害纠纷一案作出判决,判决被告人刘某旺自行拆除其位于儋州市那大人民东路南侧面积3334.46平方米土地范围内的所有建筑物、构筑物。刘某旺不服,提起上诉。省二中院驳回上诉,维持原判。判决生效后,刘某旺未主动履行判决确定的义务。2016年8月,申请执行人湘实公司向儋州法院申请执行。

  案件进入执行程序后,儋州法院依法向刘某旺送达了相关执行文书,责令其履行判决确定的义务。刘某旺以法院判决错误为由拒不履行。2016年9月,儋州法院向刘某旺发出《公告》,责令刘某旺在2016年10月10日前履行义务,逾期强制执行。刘某旺仍拒不履行,反而在生效判决其应当自行拆除的构建物范围内继续扩建石柱牌楼大门并进行装修,扩大经营规模,导致生效判决未能执行。期间,刘某旺于2016年9月向儋州法院提出执行异议,以一、二审判决错误为由要求中止执行,儋州法院作出裁定,驳回刘某旺的异议请求。后刘某旺以一审、二审认定事实及适用法律错误、程序违法为由向省高院申请再审,省高院驳回刘某旺的再审申请。因该案强制清场面积大,风险高,在申请执行人同意先终结本次执行程序的前提下,儋州法院于2016年12月作出裁定终结本次执行程序。

  在执行过程中,儋州法院就侵权土地能否转让或土地附着物变卖问题分别与申请执行人和被执行人多次商讨,但申请人表示不与对方协商、和解。为维护胜诉当事人合法权益,儋州法院将刘某旺列入失信被执行人名单,并限制其高消费,并以被执行人刘某旺涉嫌拒执罪为由,将该案移送公安机关。后儋州检察院批准将被执行人刘某旺逮捕,并向儋州法院提起公诉。经儋州法院审理,2019年6月20日对被告人刘某旺以拒不执行判决裁定罪作出有期徒刑2年6个月的判决。

  为解决执行难,儋州法院与市行政综合执法局、公安局、那大镇政府等单位制定周密详细的强制拆迁方案,确保强制执行顺利进行。

  因该案强制执行场地大、位置特殊、搬迁物品多、风险性高,且强制执行中所涉及的指挥、警戒等各项工作,需要大量人力物力。对此,儋州法院专门成立了由党组书记、代院长郑兰清担任总指挥的执行总指挥部和由副院长张永傅担任组长的现场指挥部,并将151名执行工作人员细分成15个执行组。为确保强制执行活动万无一失,儋州法院提前3天约谈被执行人家属,告知其3日内搬出贵重物品;提前2天联系土地测绘部门,做好定桩工作,明确四至范围;提前联系上级法院、公证、水电、医疗卫生等部门,做细做密准备工作。整个执行现场,有条不紊,紧张有序。此次强制执行,顺利解决了一起长达数年的执行难案,有效维护了胜诉当事人的合法权益。