您现在:首页 > 法院动态 >

海南省海口中院集中公开宣判四起涉恶势力犯罪案件

发布时间:2019-07-19 16:35:22   作者:陈敏 覃易琼  来源:海南政法网  


海口中院集中公开宣判  四起涉恶势力犯罪案件   记者陈敏 摄

为充分展示扫黑除恶专项斗争成果,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据省高院统一部署,7月19日上午,海口中院组织开展扫黑除恶专项斗争集中宣判活动,依法对4起17人涉恶势力犯罪案件进行二审集中公开宣判,罪名涉及寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪等,刑期从有期徒刑十五年至一年不等。通过依法审判黑恶势力犯罪案件,切实保障了人民群众人身、财产安全,形成了对黑恶势力犯罪的强大震慑,彰显了海口法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争硬仗的信心和决心。

微信图片_20190719154746.jpg

2017年10月至2018年6月期间,被告人陈某男、陈某文、陈某宇、苏某达等人经常纠集在一起,以暴力手段在海口市龙华区金盘夜市及头铺村一带先后8次随意殴打他人或任意损毁他人财物,严重干扰他人正常经营和生活,破坏了社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力犯罪团伙。其中,被告人陈某男、陈某文、陈某宇还共同故意伤害他人身体健康,致一人重伤二级、一人轻伤一级。经一、二审法院审理,被告人陈某男、陈某文、陈某宇、苏某达等4人因犯寻衅滋事罪、故意伤害罪被判处有期徒刑十一年四个月至一年不等刑罚。

微信图片_20190719154810.jpg

2012年以来,被告人林某庄、王某德、王某以非法占有为目的,采用拦阻、威胁、恐吓等方法长期敲诈勒索他人财物共计人民币239.1万元,严重扰乱当地社会治安和经济秩序,在当地造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力犯罪团伙。经一、二审法院审理,被告人林某庄、王某德、王某等3人因犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑十五年至十三年不等刑罚。

2017年11月以来,被告人邓某彬为了承揽工程牟取不正当利益,指使被告人邓某傅,并通过邓某傅授意、唆使邓某良、邓某宸、邓某东、王某仁等人多次通过威胁、打砸、围观闹事等手段,阻扰项目正常施工,以此要挟开发商获取工程承包权,严重扰乱了当地的经济、社会生活秩序,破坏营商环境,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力犯罪团伙。经一、二审法院审理,被告人邓某彬、邓某傅、邓某良、邓某宸、邓某东、王某仁等6人因犯寻衅滋事罪、强迫交易罪被判处有期徒刑五年至一年八个月不等刑罚。

2017年12月以来,被告人邓某鑫、王某平、王某勃、邓某宬经常纠集在一起实施共同犯罪,有预谋地多次组织、煽动村民聚集到项目工地,以辱骂、威胁、恐吓施工工人,堵塞施工道路、拦截车辆等方式阻挠工地施工,迫使项目停工,警察十余次出警仍未能制止,严重破坏公共秩序,扰乱当地经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。经一、二审法院审理,依法判处邓某鑫、王某平、王某勃、邓某宬等4人有期徒刑四年六个月至三年不等刑罚。

自2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,海口两级法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、省高院、市委的决策部署,切实提高政治站位,周密部署安排,精心组织实施,坚持从重从快,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,取得了阶段性成效。截至目前,海口两级法院共受理涉黑恶案件58件342人,审结44件234人(重刑率26.92%)。其中,海口中院受理涉黑恶一审案件6件104人,审结3件73人(重刑率52.05%);受理涉黑恶二审案件18件73人,审结14件63人,实现了从重从严、快审快结。

(据海南政法网 作者:陈敏 覃易琼)