您现在:首页 > 法院动态 >

海南法院全域布局开展环境资源巡回审判制度入选中国(海南)自由贸易试验区社会治理类制度创新案例 今年1至6月审理42件相关案件

发布时间:2019-07-24 13:07:55   作者:和婷婷  来源:海南政法网  

7月24日,海南发布10项中国(海南)自由贸易试验区社会治理类制度创新案例,其中包括海南法院全域布局开展环境资源巡回审判制度。

据了解,海南在设置省高院、省一中院、省二中院、海口中院、三亚中院、海口琼山法院、白沙法院、陵水法院8个环境资源审判庭基础上,着眼全省各区域生态保护的地域特点,着重在自然保护区、主要河流流域等生态保护核心区域布局巡回审判机构,具体包括,鹦哥岭、霸王岭、尖峰岭、吊罗山四大自然保护区及万泉河、三亚育才生态区环境资源巡回法庭6个,三沙群岛法院设立环境资源海上巡回法庭1个,从陆地、森林延伸到海洋、岛屿、岛礁,已形成海南全域环境资源巡回审判及跨区提级集中管辖布局。

海南推行全域环境资源巡回审判以来,为各巡回法庭配备了巡回审判车、巡回审判船舶,并配齐了移动审判设备,深入环境资源纠纷或环境资源犯罪案件发生地开庭审理或进行调解,极大减轻了当事人讼累,解决了边远山区群众告状难、部分当事人因不便利等原因无法到庭等问题。2018年环境巡回法庭共审结案件27件,2019年1至6月审理42件。

各环境资源巡回法庭将庭审开到群众身边,把和群众生活最贴近的案件作为典型案例公开审理,并先后开展法律知识宣讲50多次,发放法律知识和环境生态常识宣传手册1,500多册,有效提升了广大基层群众的环境法治和环境保护意识。

此外,海南法院从有效保护环境资源角度出发,探索并试行恢复性司法裁判模式,并充分发挥了环境资源执法司法联动机制作用,确保环境修复取得实效。2018年,全省依法追究破坏环境类犯罪497件,判令补种树木146,242株,判令恢复被破坏土地188.5亩。