您现在:首页 > 法院动态 >

海南省一中院召开对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019-08-09 10:18:30   作者:肖瀚 孟祥东 翁时飞  来源:海南政法网  

微信图片_20190809101155.jpg

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深落实, 8月8日,省一中院领导班子召开党组理论学习中心组暨党组(扩大)会议,组织引导党员领导干部以彻底的自我革命精神对照党章党规找差距。海南一中院党组书记、院长王萍主持会议并发言,省委第七巡回指导组副组长陈祎波带工作组到会指导。

会上,在每位领导干部会前原原本本学习了党章党规的基础上,王萍再次对党章党规重要内容进行领读理解,全体院领导班子成员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,紧扣党章和《准则》《条例》,结合工作职责,按照“十八个是否”逐条逐项对照检视,既实实在在回答了有没有问题,又深入剖析了问题,做到见人见事见思想。并相互开诚布公、严肃认真提出意见建议,达到了检视了问题、明确了努力方向,增进了团结、促进了工作的目的。

省委第七巡回指导组副组长陈祎波同志小结了海南一中院主题教育的特点:一是抓的早、抓的实、抓的好。省委第七巡回指导的9家单位中,一中院是最早提出领导班子问题清单的单位,也是第一家召开对照党章党规查摆问题专题会议的单位,体现领导班子高度重视和政治自觉。二是专题会议开的有质量。专题会议查摆问题具体实在,确实做到三个摆进去,做到了领导带头、抓住重点、联系实际,既将自己对照检视问题,也以对同志负责的态度,相互间诚恳批评提醒,达到预期效果。陈祎波同志对下步工作提出三点建议:一是深刻检视,确保主题教育不空。要从法官队伍整体素质找差距,从是否树牢司法为民理念上找不足,从办理审判案件过程中找纰漏,从干部群众反映强烈的突出问题中找问题,尽快解决问题整改,不断增强群众幸福获得感。二是认真整改,确保主题教育不偏。要突出自我革命,坚持把改字贯彻主题教育始终,认真落实专题整治方案。要打开大门抓整改,在有限时间内抓重点,抓紧制定措施,推进落实,让群众看到实实在在的效果。三是认真总结专项整治措施好的做法经验,争取出一些好的典型,确保取得实实在在成效。

就深入推进主题教育,王萍要求,要提高政治站位,强化理论武装。班子成员要深刻理解当前开展主题教育对照党章党规找差距的必要性和重要性,要带头从思想和灵魂深处树牢党章党规意识,带头遵守党章党规,带头保持对党章党规的敬畏之心,将其作为立身做人、立德从政的基本准则去遵照,作为不忘初心、牢记使命的基本遵循去落实。要真抓整改工作,确保落地见效。会后该院领导班子要以这次专题会议为新的起点,把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署检视问题结合起来,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,持续整改,不断增强查摆和解决问题的针对性、实效性,让干部群众看到真真切切的变化。整改落实有关情况,要在主题教育民主生活会上作出说明,确保落地落实。要常态学习贯彻,做到知行合一。要把学习贯彻党章党规作为各级党组织和党员干部的必须课、长期课,常学常悟。各党支部要组织党员干部原原本本、逐段逐句学,以高度的政治自觉和彻底的自我革命精神对照党章党规找差距、抓整改。广大党员要结合自身工作职责和任务,认真学习贯彻党章党规,经常对标对表,规范一言一行,发挥先锋模范作用。要加强对遵守和执行党章党规情况的监督检查,推动全体党员特别是领导干部学深悟透、应知尽知、知行合一,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

微信图片_20190809101138.jpg