您现在:首页 > 法院动态 >

海口琼山区法院执行利剑出鞘 23名小区业主如愿拿到违约金

发布时间:2019-08-13 11:20:44   作者:李旺  来源:海口琼山区法院  

近日,海口市琼山区法院“利剑执行”专项行动再添新绩,顺利执结一批房屋买卖合同纠纷案件,保障申请执行人的合法权益。

  今年上半年,某小区23名业主集体诉海南某房地产开发有限公司房屋买卖合同纠纷案件,依据已生效的海口中院民事判决书,该房地产开发有限公司应向23名业主支付违约金及迟延履行金。但该公司未在法律规定的时间内履行义务,业主们随即向法院申请强制执行。立案执行后,执行法官依法对被执行人送达《执行通知书》《报告财产令》等法律文书,及时运用“执行总对总”网络查控系统对被执行人名下的财产进行全面查询,但并未发现有银行存款可供执行。期间,执行法官多次与被执行人公司负责人沟通,督促其尽快自动履行义务,该公司以资金周转困难为由,始终未能主动履行。因拍卖处置被执行人公司的车库等不动产需要的时间过长,承担鉴定费也增加经济负担。在综合考虑多方面因素后,执行法官先是了解到了小区业主有购买车位的意向,再与公司负责人沟通车位价格,然后在业主微信群发布出售车位的公告,最终促成两名业主购买小区车位,该款项保证了系列案件全部执行完毕,节约了司法资源,提升了办案效率。