您现在:首页 > 法院动态 >

临高法院维护申请执行人合法权益 强拆近600平方米涉案房屋

发布时间:2019-08-13 11:21:33   作者:黄颖  来源:临高法院  

8月8日,海南的天气依然烈日炎炎,但高温阻挡不了临高法院执行干警的脚步。他们连续两天战斗在执行的第一线,强制拆除591.43平方米的房屋及4台超重的织网设备。

  北京某公司与郑某土地纠纷一案,经省二中院终审,判决郑某自行拆除其建筑在北京某公司用地范围内591.43平方米国有土地上的房屋,恢复土地原状,并将该土地归还北京某公司。

  判决生效后,郑某未履行,北京某公司向法院申请强制执行。临高法院依法向郑某送达执行通知书等法律文书,但郑某仍未向北京某公司返还涉案土地。法院到现场张贴公告,责令郑某在规定时间内退出土地并履行法律文书确定的义务,到期仍不履行的,将依法强制执行。

  为了顺利执行这宗案件,考虑到拆除楼房后,被执行人的织网厂无法再生产,造成经济损失,且被执行人情绪高涨,法院制定了详细的执行预案,邀请两位临高县人大代表和镇政府干部见证,并联系公安局、行政综合执法局协助执行。

  执行当天,执行干警对房屋内物品进行拍照、清点、登记;电厂工人对房屋进行断电;钩车拉出4台织网机,将物品搬至指定地点存放。

  案件执行历时两天,强制拆除房屋工作顺利圆满执结,当场将土地交付给北京某公司。