您现在:首页 > 法院动态 >

儋州法院研究部署建设一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心 提供优质高效便捷司法服务

发布时间:2019-08-13 11:22:00   作者:谢佳佳  来源: 儋州法院  

8月9日,儋州市法院召开专题座谈会,研究部署建设一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心工作。全体院领导和内设机构改革后新调配到位的立案庭、雅星法庭及相关部门工作人员参加座谈。

  会议指出,建设一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心,为群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务,对打造共建共治共享的社会治理格局,实现国家治理体系和治理能力现代化有重大意义。

  会议要求,要深入学习中央、最高法、省高院有关多元化纠纷解决机制的系列文件,确保学深悟透,明确工作目标要求,提高思想认识,以思想自觉带动行动自觉;明确目标任务,结合本院实际,加快制定落实细则,制定好时间表、路线图和责任链,以内设机构改革为契机,配齐配足资源,以需求为导向推动建设,在借鉴学习先进法院好经验好做法的基础上,加快完善“分调裁审执”各项工作机制,增强多元解纷和诉讼服务的精准性、协同性和实效性;围绕“分调裁审执”审判工作格局,抓住重点,创新思维,攻克难点,按照省高院“三化”建设要求,建立集约送达机制,创新保全、委托鉴定集约服务模式等,加快建设立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心,把建设两个“一站式”工作与打造西部乡村法治中心融合起来,双轨并行,建设面向全社会的普法宣传教育阵地,打造文化诉讼服务中心;加强组织领导,落实“一把手”负责制,成立一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心工作领导小组,要注重内外兼修,既要加强法院内部机制建设又要加强与政府有关部门沟通协调,完善内外联动的诉讼服务协作机制。