您现在:首页 > 法院动态 >

琼海法院塔洋法庭创新便民模式 让群众告别“问累诉累跑累”

发布时间:2019-08-21 09:57:36   作者:杨晓晖 郭彦  来源:法制时报  

塔洋法庭庭长史朝晖接待群众 记者  杨晓晖摄.jpg

塔洋法庭庭长史朝晖接待群众 记者杨晓晖 摄

琼海市人民法院现在开庭。”8月15日上午9时,法官蒙谚伟敲下了手中的法槌,琼海法院塔洋法庭干警们开始了一天忙碌的工作。

  这个基层法庭位于琼海市塔洋镇,有6名工作人员。自2009年开展“青年文明号”创建活动以来,塔洋法庭连续四次被共青团海南省委评为“青年文明号”。今年7月,塔洋法庭被共青团中央等21家单位评为“全国青年文明号”,这也是全省法院系统唯一被授予该项荣誉的集体。

  便民服务点“一站式”服务

  8月15日上午,记者走进塔洋法庭,法庭功能分区错落有致,空间布局敞亮而大气。二楼的大厅内设有便民服务点,配有专用电脑、复印打印机与诉讼查询机供群众、律师等人使用,一旁的导诉台上摆放着诉讼指导手册、便民服务卡以及诉讼文书样式,同时墙上悬挂诉讼风险提示、诉讼费收取标准以及民事诉讼流程图,引导当事人进行诉讼。

  “一些群众没打过官司,不会写起诉状,我们不仅有文书样式让人民群众进行参考,同时有工作人员在一旁进行指导。”塔洋法庭庭长史朝晖介绍,“很多群众觉得法庭很神秘,但我们将详细的诉讼流程挂在墙上,群众来到这里就能对法庭工作一目了然,这也能使司法工作变得更加公开透明。”

  为照顾行动不便或年迈的群众,记者看到,便民导诉台还摆放着老花镜、轮椅以及雨伞等物品,同时配置自助饮水机、温馨药箱与空调等设备。“有的人一辈子可能就只打一场官司,只来过一次法庭,所以我们尽量给当事人提供最优质的法律服务。”史朝晖说。

  调解联动机制化解纠纷

  记者在法庭调解室看到,墙面上挂着法庭辖区调解联动网络图,在这张图中,各个联络员的职务信息与联系方式均清晰罗列出来。

  “塔洋法庭通过与当地派出所、司法所、妇联以及检察室等部门的联动,及时化解矛盾纠纷,并将矛盾化解于法院‘门外’。”史朝晖介绍,塔洋法庭在辖区行政村地图中详细标明调解员的位置及联系电话,形成一张覆盖辖区的“调解联动网络”,通过这项机制,近三年来共化解矛盾纠纷354件。

  今年1月23日,王某仲带王某江到塔洋镇联先村委会龙客园村小组进行吊车作业。在12万伏高压电线路下用吊车吊椰子树时,由于椰子树较高,树叶触到了高压电线,正在吊车上作业的王某江被电击倒地,经抢救无效死亡,王某江家属与王某仲因此发生纠纷。

  塔洋法庭联合镇政府、派出所、司法所以及人民调解委员会组织双方进行调解,做双方当事人思想工作,进行法律释明。

  经法官和调委会工作人员晓之以情、动之以理的劝说,双方当事人达成了调解协议并申请司法确认,这起纠纷得以妥善解决。

  特色法庭搭“连心桥”

  据介绍,2011年,塔洋法庭配置“车载流动法庭”进农户、下田头、上渔船。同时塔洋法庭因地制宜相继设立了独具特色的“瓜菜法庭”“假日法庭”与“夜间法庭”等便民流动法庭。

  “特色法庭就是以巡回调解的形式在纠纷发生的第一时间赶赴现场,当场立案、当场调解、当场化解纠纷。”塔洋法庭法警王崇豪告诉记者,“瓜菜法庭”曾于2017年2月现场处理一场尖椒交易纠纷,办案法官了解案件事实后,采取了“背靠背”调解方法进行劝说。经调解,双方当事人当场签订调解协议,仅用1个小时便将纠纷圆满解决。

  “特色法庭把法律服务送到人民群众家门口,不仅方便了百姓,也能够引起周围群众的关注,切实发挥审理一案、教育一片的作用。”王崇豪说。