您现在:首页 > 法院动态 >

琼中法院法官成功调解一起农村建房施工合同纠纷 双方当事人当场达成调解协议

发布时间:2019-08-21 11:32:27   作者:李传敏  来源:法制时报  

8月15日,琼中黎族苗族自治县人民法院审判委员会专职委员王伟奇前往吊罗山乡什插村委会什插村进行诉前调解,当场化解一起农村建房施工合同纠纷,进一步加强诉前调解工作,有效化解基层矛盾纠纷。

  当事人王某民、王某昌于2016年与施工老板麦某签订农村建房施工合同,签订合同后麦某遂动工建房,在房子即将封顶时,王某民、王某昌以施工方使用的模板、钢筋、水泥质量不好为由阻止麦某对房子进行封顶,要求麦某更换模板、钢筋,因此产生纠纷。经吊罗山乡政府多次调解未果,该乡党委书记黄有福邀请琼中法院审判委员会专职委员王伟奇前去调解处理。

mmexport1566287039437.jpg

琼中法院法官在什插村召集村民现场调解

  8月15日,王伟奇在吊罗山乡什插村委会什插村将当事人召集在一起进行了调解,通过释法明理的方式,最终促成双方当事人当场达成调解协议,施工方麦某同意出资更换新模板,并负责房子的批荡。王某民、王某昌自行出资解决房子的门窗,并支付麦某欠款14000元及危房改造余款30000元。而更换的新钢筋及拆钢筋、拆模板的费用由乡政府出资解决。

  王伟奇表示,此次诉前调解,不仅仅成功化解了一起农村建房施工合同纠纷,降低了当事人的诉讼成本,更是节约了司法资源,促进了社会和谐,意义重大。