您现在:首页 > 法院动态 >

涉嫌贪污受贿、伪造单位印章…海南华电南亚能源发展公司原总经理付国安受审

发布时间:2019-09-06 10:46:18   作者:林小映  来源:昌江法院  

庭审现场 .JPG

9月5日,昌江黎族自治县人民法院一审公开开庭审理海南华电南亚能源发展有限公司原总经理付国安涉嫌贪污罪、受贿罪、伪造公司、事业单位印章罪一案。县纪委监委新任监察纪检干部、驻县国有企业主要负责人、县属国有企业主要负责人、县国资委干部、叉河镇领导班子等90余人旁听了庭审。

被告人付国安 (1).JPG

昌江县人民检察院起诉指控,2012年至2018年,被告人付国安利用职务上的便利,通过虚开租车费发票、虚列会务费开支、虚增合同款、虚增项目租地款等手段骗取公共财物共计452。2万元,其中,虚增项目租地款未遂款45。8万元;2014年至2018年,被告人付国安在光伏发电项目、房地产开发等方面为海南某集团董事长王某昌、海南某酒店董事长王某才等2人提供帮助,从中谋取利益,索取财物共计577万元,上述钱款付国安大部分用于购置房产、偿还债务、赌博等个人花销。

2013年至2014年间,为推动光伏发电、抽水蓄能等项目、节省审批文件盖章时间,被告人付国安在上级没有批准、授权的情况下,私自交代公司员工在海口伪造了共三枚公司、事业单位公章,经海南省公安厅物证鉴定中心鉴定,该三枚印章均属伪造。

公诉人.JPG

公诉机关认为,被告人付国安身为国家工作人员,通过虚开租车费发票、虚列会务开支、虚增合同款、虚增项目租地款等手段骗取公共财物共计452。2万元,应以贪污罪追究其刑事责任;利用国家工作人员的职务便利,向他人索取贿赂款共计577万元,应以受贿罪追究其刑事责任;在没有上级或相关单位批准、授权的情况下,授意他人伪造公司、事业单位印章,应以伪造公司、事业单位印章罪追究其刑事责任。

庭审中,公诉机关出示了书证、证人证言、被告人付国安的供述与辩解等相关证据,付国安及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。被告人付国安进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。整个庭审持续了近4个小时,法庭最后宣布休庭,择期宣判。

县纪委监委新任监察纪检干部等人旁听庭审.JPG

此次庭审观摩让广大党员干部,特别是国有企业领导干部“零距离”体验了一堂生动、深刻的廉政警示教育课,有助于引导党员干部增强廉洁自律意识、汲取违法违纪的惨痛教训,从而不断提高自身党性修养、增强拒腐防变能力,真正做到干净干事、踏实做人,营造干事创业的良好环境。此外,有助于引导国有企业进一步加强党的建设,完善国有企业改革过程中的权力分配,厘清监督责任。

昌江法院将继续坚持公正司法、廉洁司法的理念,严厉打击职务犯罪,助力昌江党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,努力为海南自贸区(港)建设营造良好的法治营商环境,打造风清气正、安全稳定、公平正义的社会环境,以及服务推动昌江“山海黎乡大花园”建设提供坚强有力的法治保障。