您现在:首页 > 法院动态 >

法官上门开庭审案 “零距离”传递司法温度

发布时间:2019-09-10 15:24:57   作者:羊建树  来源:海南政法网  

1111.jpg

因原告周某果患有风湿病,腿脚行动不便,昌江法院家事法庭韩泽雄法官经与双方当事人协商一致后,决定带上国徽到当事人家中去开庭。9月5日上午,韩法官和书记员、法警敲开了原告周某果的家门。大家挂起国徽、摆好桌牌、搭起直播设备、办案人员与原被告双方围坐在一张圆桌上,一起离婚纠纷案件的庭审就这样开始了。

案情简介

原告周某果与被告韩某民经人介绍认识相恋,于1990年8月办理结婚登记手续,婚后育有一对儿女。婚后夫妻感情尚好。之后,双方在共同生活期间,因性格不合等原因,常因家庭琐事发生争吵,造成夫妻矛盾产生。

矛盾发生后,双方也没有加强沟通和增进理解,致使夫妻矛盾逐渐加深。

2008年开始,原告便常年在新加坡务工,夫妻俩分居长达10年,致使感情逐渐淡化,夫妻矛盾更加恶化。

2018年8月,因儿女已长大并工作,且原告因长期高压工作导致身体出现过度劳损,于是便回国。原本以为多年的分别会让两人的关系有所缓和,没想到却变得更加生分,夫妻俩早就名存实亡。

2019年7月,原告以夫妻感情破裂为由向昌江法院提起离婚诉讼请求。

庭审刚开始时,原被告双方的情绪都比较激动,互相埋怨对方以往的过错。为了让庭审顺利进行,妥善化解双方多年的矛盾纠纷,承办法官在耐心倾听两人“倒苦水”后,向二人做了大量的释法说理工作,才让双方的情绪逐渐缓和下来。

因夫妻双方矛盾产生多年,两人也分居了多年,夫妻感情确已破裂,已无调解和好的可能,最终在承办法官的调解下,双方同意离婚。庭毕,双方当事人对法官亲自上门开庭表示感谢。

这是昌江法院家事法庭巡回办案的一个缩影,通过上门开庭审判、就地调解纠纷等方式,妥善化解了一批邻里关系、婚姻家庭、赡养纠纷等案件,让人民群众近距离感受司法的温度和法律的威严,切实做到司法为民、司法便民。