您现在:首页 > 法院动态 >

昌江法院召开迎接国务院脱贫攻坚 工作督查动员部署会

发布时间:2019-09-08 15:00:00   作者:吴镇潭 方磊  来源:昌江法院  

会议现场照片.JPG

会议现场

为进一步统一思想、传导压力、压实责任,切实把扶贫工作落到实处,迎接即将到来的国务院脱贫攻坚工作督导检查。9月5日下午,昌江法院召开迎接国务院脱贫攻坚工作督查动员部署会。院党组书记、院长熊大胜出席会议并讲话,全体帮扶责任人参加会议。

会上,政治部主任方磊首先传达了9月3日县扶贫开发领导小组第六次会议精神和9月4日王下乡党委政府扶贫工作会议内容。接着,通报了8月初乡镇级“大比武”问题中涉及法院7名帮扶责任人的情况,对问题原因进行了逐一剖析,并对下一步如何落实《昌江县2019年脱贫攻坚大比武问题整改工作方案》、顺利迎接国务院督查作了具体任务安排。

在通报问题过程中,熊大胜院长针对发现的问题,与帮扶责任人逐一进行提问并核实。最后,熊院长提出六点具体要求:

一是统一思想,不断提高政治站位。把思想统一到省委、县委和院党组关于脱贫攻坚工作的要求上来,凝聚认识、统一行动,不打折扣、全力以赴迎接国务院督查。

二是以问题为导向,对标整改到位。对照《乡镇级比武问题清单》和《昌江县2019年脱贫攻坚大比武问题整改工作方案》的要求,主动认识问题,抓紧对标整改,尤其是已经发现问题的帮扶责任人,要一一对应分析和逐项查缺补漏,限期整改到位。对未被抽查的帮扶责任人,也要对照问题清单,查摆自身是否存在同样的问题,有则改之,无则加勉。

三是压紧压实责任,全面做好迎接工作。要与农户全面细致地核对“两不愁三保障”入户调查表等情况信息,紧扣重点问题、针对重点帮扶人员,把每一项工作都做实做细。

四是强化政策学习,做好入户政策宣讲。利用业余时间,学深悟透脱贫攻坚相关政策,做到应知应会。多形式开展入户政策宣传,让农户了解政策、熟悉政策,及时享受到应该享受的政策优惠。

五是加强工作培训,提高帮扶工作能力。针对新增调整的帮扶责任人,要加强培训学习,切实掌握精准扶贫、精准脱贫知识、技能和帮扶方法,提高宣传教育群众、组织动员群众的能力,补齐脱贫攻坚能力的短板,全面提高帮扶工作能力。

六是加强组织、沟通和协调,发挥好扶贫工作领导小组作用。发挥好领导小组的组织、统筹和协调能力作用,遇到重点、难点问题,要及时向院党组汇报,及时与县、乡扶贫办沟通联系,确保政策理解到位、措施跟进到位、任务落实到位。