您现在:首页 > 法院动态 >

海南省高院对全省法院多元化纠纷解决机制 现代化诉讼服务体系建设开展督导检查

发布时间:2019-09-10 17:07:41   作者:陈敏 王颖  来源:海南政法网  


111.jpg

9月9日至9月10日,省高院党组副书记、副院长张光琼率省高院第一督导检查组先后到五指山法院、保亭法院、陵水法院,开展推进多元化纠纷解决机制、现代化诉讼服务体系建设及新中国成立70周年庆典工作的督导检查。

     督导检查组实地查看了三家法院的诉讼服务中心建设情况,认真听取了三家法院主要负责同志的相关工作进展汇报,对标最高法院诉讼服务指导中心信息平台质效评估指标、海南法院诉讼服务中心建设配套建设标准清单、诉讼服务中心参数标准等考核细则对现代化诉讼服务体系建设、信息化建设、多元化纠纷解决机制和70周年庆典等项工作提出了建设要求和推进意见。

222.jpg

     在五指山法院,督导检查组充分肯定了该院通过“候鸟人才返聘计划”返聘候鸟型退休法官担任专职调解员,参与多元化解矛盾纠纷工作取得良好成效的经验做法,认为此项举措有效破解了案多人少矛盾。

    在保亭法院,督导检查组提出该院综合运用法律、政策手段和教育、疏导方法妥善化解涉诉信访重点案件的成功做法,是贯彻落实习近平总书记着力防范化解重大风险讲话精神的重要抓手。

      在陵水法院,督导检查组详细了解到该院今年7月4日正式启动的“枫桥”司法e精灵诉调对接智能化平台,已构建高效率、低成本的“云解纷”模式,创新实现了更加专业化、便民化的远程在线调解,认为此项举措推进“远距离”变成“零距离”,对于创新发展“枫桥经验”基层法院新模式具有重要意义。

333.jpg

     张光琼指出,此次督导检查是省高院对全省法院诉讼服务中心现代化建设、多元化纠纷解决机制、信息化建设及切实做好新中国成立70周年庆典工作的推进和落实。全省法院要坚守为民初心、勇担法治使命,将督导检查的各项工作推向新路、落到实处、补齐短板,为海南自贸区自贸港建设提供有力司法保障。

      “没有务实的落实是空谈,没有落实的务实是作秀”。张光琼强调全省法院要把各项工作落实到行动上,不能仅停留在方案上。他要求全省法院要以打造诉讼服务中心2020升级版为目标,全面推进诉讼服务中心现代化建设,创造出可复制、可推广的有益经验;要以满足自贸区(港)司法需求为己任,重点建设移动微法院,让智能化辅助应用覆盖到审判各个环节,有效推进海南审判工作上新台阶;要围绕司法为民、公正司法工作主线,传承创新“枫桥经验”,充分利用社会力量推进矛盾纠纷多元化解,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;要把息诉罢访作为信访工作的评估指标,因案施策、因势利导,合法合规妥善化解涉诉信访,切实做好新中国成立70周年庆典维稳工作。

     为落实全国高级法院院长座谈会和全省法院院长会议关于推进多元化纠纷解决机制、现代化诉讼服务体系建设的要求,贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,做好新中国成立70周年庆典工作,省高院组建四个督导检查工作组,自9月9日起对全省各法院开展督导检查,通过高标准、严要求的考核评估,切实提升海南法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平,为70周年大庆营造和谐稳定的社会环境。