您现在:首页 > 法院动态 >

儋州法检“两长”同堂办案适用认罪认罚从宽制度

发布时间:2019-09-10 18:22:45   作者:林鸿河 马宏新 许光伟  来源:海南政法网  

9月10日上午,儋州市法院代院长郑兰清担任审判长,市检察院检察长陈旭以公诉人身份出庭支持公诉,法检“两长”适用被告人认罪认罚从宽制度同堂审案,半天审结5件案件,当庭宣判,当庭送达,大幅提升办案效率,有效推动了认罪认罚案件审理工作扎实落地。市人大代表、政协委员、特邀监督员及二中院辖区法院部分刑庭法官、市检察院检察官等60余人观摩了庭审过程。

111.jpg

为开好此次法检“两长”示范庭,开庭前一天,儋州法检两家共同召开了庭前会议,对简化认罪认罚案件庭审程序进行协商,并达成一致意见。

在适用被告人认罪认罚从宽制度审理的5件案件中,其中吴某江犯贩卖毒品罪、李某雄犯交通肇事罪、李某宝犯寻衅滋事罪、刘某豪犯危险驾驶罪等4案适用简易程序审理,羊某壮、潘某勤犯诈骗罪一案适用速裁程序审理。庭审中,检察官摘要宣读起诉书,简要进行举证,并提出具体明确的量刑建议,陈旭检察长当庭对该5起案件分别发表了公诉意见。儋州法院全部采纳儋州检察院提出的量刑建议,支持公诉意见,当庭进行宣判,并向被告人送达刑事判决书。6名被告人被分别判处六年二个月至拘役五个月不等刑期,并处20000元至8000元不等罚金。6名被告人当庭认罪悔罪,均表示服判不上诉。整个庭审依法、规范、有序、高效。

陈旭在接受记者采访时表示,“被告人认罪认罚从宽制度是刑诉法修改后一个新的制度,是一项新的挑战,儋州检察院充分发挥被告人认罪认罚从宽制度中的主导作用,加强业务学习,努力实现幅度量刑到精准量刑的转变。今天法检‘两长’示范庭,对下一步儋州法检两家办理认罪认罚案件将起到示范性的推动作用。”

郑兰清表示,“今天审理的5件案件在开庭审理阶段,由于6名被告人均认罪认罚,大大节省了开庭审理的时间,取得了多重效果的有机统一。下一步,儋州法院将继续落实好被告人认罪认罚从宽制度,对各类刑事案件区别对待,简案快审,疑案精审,将有限的司法资源配置向处理重大疑难的案件上倾斜,逐步建立由多数法官办理少数疑难复杂案件、少数法官解决多数简单案件的工作格局,加快两个‘一站式’建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

通过观摩了5起认罪认罚从宽案件的庭审市人大代表表示,集中审理认罪认罚案件的模式,效率高、效果好,有助于节约司法资源,实现简案快办、难案精办,也让他们切身感受到法检两家对落实这项制度的高度重视。检察官、法官代表也纷纷表示,今天法检两长“同堂” 办理认罪认罚从宽简易程序案件,起到很好的示范作用,是一次非常难得的学习机会,有助于我们在今后的办案和出庭中,按照今天的庭审模式和开庭程序,办理好被告人认罪认罚从宽案件。