您现在:首页 > 法院动态 >

陈凤超到海口海事法院调研指导工作 以创新谋发展 提升海事司法服务保障水平

发布时间:2019-09-19 21:10:55   作者:陈敏 李羽玲  来源:海南政法网  

9月19日,省高院党组书记、院长陈凤超一行到海口海事法院调研指导工作,强调要找准海事司法服务保障国家重大战略的结合点和切入点,以创新谋发展,进一步提升海事司法服务保障水平。

微信图片_20190919210913.jpg

陈凤超一行先后参观了海口海事法院办公大楼维修改造项目现场、诉服大厅、当事人接待室以及海事庭等,与干警亲切交谈,实地了解海口海事法院工作情况。

座谈会上,海口海事法院党组书记、院长徐亚辉就海事法院贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,推进法院各项重点工作情况进行了汇报。近年来,海口海事法院主动融入大局,提出“立足海事特色、扩宽国际视野、扛起责任担当、服务国家重大战略”的工作思路,出台了司法服务保障意见、推进海上巡回法庭和岛屿审判点建设,召开邮轮游艇产业座谈会,深入实施海事审判精品战略,发布中英双语海事审判白皮书、建设中英文门户网站等,高质量高标准服务保障自贸区(港)建设。在队伍建设上,通过组建创新团队、打造国际化审判队伍,努力建设一支政治坚定、作风优良、业务精通、能力高强、具有国际视野的高层次、复合型海事审判队伍。

微信图片_20190919210918.jpg

陈凤超对海口海事法院工作的新气象、新变化、新成效给予了充分肯定,就下一步工作提出了四点要求,要找准海事审判职能定位,把海口海事法院的发展与海洋司法的创新发展使命结合好。要结合海事司法面临的新形势、新任务、新挑战,找准习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件赋予海洋司法的新命题,结合实际,找准海事司法融入海洋维权、海洋发展的切入点,高质量高标准服务国家重大战略保障区;要在创新发展上下功夫,以创新促发展、求突破。要强化海上巡回法庭和岛屿审判点建设布局,形成规模和体系。推动省高院和海事法院联合举办司法保障服务海洋经济发展座谈会,扩大社会影响力;加强队伍建设,打造复合型司法队伍。要推进主题教育常态化制度化建设,抓好民主生活会的整改落实工作,做好主题教育回头看的迎检准备。发挥老同志传帮带作用,提升年轻干部司法办案能力和审判调研能力。要持续加强廉政教育和制度建设,坚持政治建院、文化兴院。四是要加快推进基础设施建设,打造智慧法院。充分发挥信息技术在海事审判中的应用,把科技转化为服务司法办案的重要助力,做好司法服务工作,推进和平海洋、法治海洋建设。

省高院副院长张玉萍及相关部门负责人等陪同调研。