您现在:首页 > 法院动态 >

我省法院近3年追究追究拒不执行判决、裁定罪59人拘留617人

发布时间:2018-09-18 14:59:07   作者:陈敏 王盛利  来源:海南政法网  

 9月18日,省高院召开打击拒执犯罪新闻发布会,记者从会上获悉,2016年1月至2018年6月,在执行案件连年增长的情况下,海南全省法院共执结各类执行案件8万多件,执行到位金额216亿元,追究拒不执行判决、裁定罪已达59人,拘留617人。
         据了解,2016年,最高人民法院提出要紧紧依靠党的领导,充分发挥我国社会主义制度的政治优势,形成对执行难的综合治理大格局,“用两到三年时间基本解决执行难”。 专项行动开展以来,海南法院始终保持对打击拒执犯罪行为的高压态势,通过集中开展惩治拒执罪专项行动、建立和落实公检法协同打击机制、依法畅通申请执行人的刑事自诉渠道、加大对拒执罪的宣传力度等方式来严厉打击拒执行为,取得了显著成效。

微信图片_20180918145553.jpg

发布会现场 记者陈敏摄

 据初步统计,2016年1月至2018年6月,在执行案件连年增长的情况下,海南全省法院共执结各类执行案件8万多件,执行到位金额216亿元,82.63%的案件得到及时执结,实现了近三年执行案件整体执结率不低于80%的要求。对有能力执行而拒不执行人民法院的判决、裁定,情节严重的单位和个人,追究拒不执行判决、裁定罪已达59人,拘留617人,罚款157.5万元。
        2014年11月,省高院、省检察院、省公安厅联合制定《关于依法打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的若干意见》;2017年11月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,法院与公安、检察机关密切配合,建立和落实公检法协同打击机制,保持打击拒执罪的高压态势。积极向申请执行人进行释明、引导,通过依法保护当事人的自诉权,发挥申请执行人在追究拒执犯罪中的主动作用,促进精准、高效地打击拒执罪,拒执罪自诉案件的受理实现了零的突破。
        据悉,专项行动开展以来,全省法院全力以赴,依托信息化技术,强化各种手段,通过媒体曝光、网络查控、司法拘留、集中行动、刑事追责等措施,加大联合惩戒力度,严厉打击各种失信行为,取得明显成效。据不完全统计,2016年至今年9月7日,全省法院共发布失信被执行人名单23003人,限制高消费25209人次,限制坐飞机75915例,限制坐火车7801例,限制出境478人次,司法拘留770人,罚款175.5万元,在全省形成了对失信行为的高压打击态势。通过联合惩戒措施促使2237名“老赖”主动履行了义务,履行金额达7.75亿元,有力地促进了海南执行难问题的解决。
        发布会上,还对我省首例拒执罪案件—昌江黎族自治县人民法院判决的施某某拒不执行判决、裁定案等十大拒执罪典型案例进行了公开,引导社会公众理性看待执行工作、正确认识执行不能,全力支持法院决胜“基本解决执行难” 。