您现在:首页 > 法院动态 >

陈凤超“上党课” 提升法院干警“精气神”要求学出激情 学出热情 提升本领

发布时间:2018-10-23 20:22:24   作者:陈敏 王盛利 方茜  来源:海南政法网  

10月23日下午,省高院召开党组理论学习中心组(扩大)学习电视电话会议,党组书记、院长陈凤超传达了全省领导干部深入学习习近平总书记“4.13”重要讲话精神专题培训班精神,并部署我省法院系统下一步贯彻落实措施。

微信图片_20181023202517.jpg

陈凤超对培训班上省委书记刘赐贵、省长沈晓明、副省长沈丹阳的辅导报告进行了深入解读,指出,习近平总书记“4·13”重要讲话发表和中央12号文件印发以来,海南法院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、最高法院、省委文件精神,做到了“五个下功夫”,注重抓好执法办案第一要务,同步提升审判质效,较好地完成了前三季度审判执行工作任务。1月-9月,全省法院受理案件163313件,办结118104件,比去年同期分别增长12.42%和11.1%,法官人均结案104件;全省法院一审案件平均简易程序适用率75.92%,一审案件服判息诉率82.9%,二审案件服判息诉率98.41%。

陈凤超要求,全省法院干警要学出激情、学出热情,始终保持改革开放的良好精神状态;坚持科学态度,深入谋划海南自贸区(港)法院建设;加强学习,提升海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设本领;深化改革,为建设海南自贸区(港)法院奠定体制机制基础。通过不断深入学习习近平总书记“4.13”重要讲话,不断消化好省领导在这次培训班上的辅导报告,学到实处、落到实处,形成全省法院强大的内生动力,进一步巩固“国家战略,海南担当,海南振兴,必有我功”的理念。依法妥善审理建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港过程中发生的各类案件,突出服务保障脱贫攻坚战三年行动和乡村振兴战略规划,着力营造法治化、国际化、便利化营商环境和公平开放统一高效的市场环境。细化完善并出台《海南法院队伍素能培训五年规划》,加快培养现有人才和注重引进优秀人才相结合,持之以恒整治“四风”,建设一支适应自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展需要的审判队伍。进一步健全完善司法责任制,规范院庭长审判监督管理,统筹落实法官职业保障制度和惩戒制度,全面启动全省法院内设机构改革,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和量刑规范化建设,探索开展全域行政审判异地管辖改革,统筹推进环境资源审判、家事审判、破产审判、知识产权审判等改革,深入推进智慧法院建设。

结合当前重点工作,陈凤超强调,统筹安排、持续打好决战“基本解决执行难”六大战役,确保迎接第三方评估工作扎实细致,夺取“基本解决执行难”工作全面胜利。深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会和最高法院贯彻落实会议精神,发挥审判职能作用,打准打深打透黑恶势力犯罪,依法重判一批黑恶势力犯罪案件,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造和谐稳定环境。积极参与海南禁毒“保四争三”冲刺战,从严从重从快惩处毒品犯罪,强化禁毒综合治理,始终保持对毒品犯罪的严厉打击态势。同时,全力抓好年底结案工作,确保圆满完成今年审判执行工作任务。

这次会议不仅是一次丰富的理论学习活动,也是陈凤超作为省高院党组书记与法院干警交流谈心上的一堂生动的党课。