您现在:首页 > 法院动态 >

定安县法院执行法官快速执结一起借款合同纠纷案,为申请执行人执回472万案款

发布时间:2018-11-02 14:20:45   作者:吕书圣 舒耀剑  来源:法制时报  

“感谢定安县法院,感谢林小乃法官,这么快就让我拿到了钱。”11月1日上午,一起执行案件的当事人孙学忠来到定安县法院,将一面写有“司法为民,执行神速”的锦旗送给执行局法官林小乃,感谢法官及时为他执行回472万案款。

2018.11.2-1gb11_s.jpg

申请执行人给法官林小乃送锦旗 记者吕书圣摄

  据了解,孙学忠在一起借款合同纠纷案中胜诉,今年8月他向海口市龙华区法院提出强制执行申请后,案子被分流到了定安县法院,他原本以为执行会拖很久,没想到林小乃法官和助理加班加点工作,让近期资金困难的他在9月底就拿到了472万案款,让他感受到法院执行的速度和温度。

  借款合同纠纷胜诉,

  400多万款项要不回申请执行

  据当事人孙学忠介绍,2014年前,吉林省长春某建设公司向他借款250万元,经多次追讨,该公司一直未还款。2016年7月11日,他起诉到海口市龙华区法院要求对方还款并支付利息。2017年12月30日,龙华区法院判决长春某建设公司限期偿还借款本金及利息共400多万元给他。海口市中院二审维持原判。

  由于长春某建设公司不履行法院生效判决,孙学忠向龙华区法院申请强制执行。鉴于龙华区法院案件多、人员少、压力大,省高院协调统一执行,今年8月将该案分流至定安县法院立案执行。

  “案子从海口移送定安县法院执行,被告又远在东北长春,执行极有可能落空。我官司打赢了,也是白条一张,费时费力费钱。”孙学忠说,当时他觉得法院不可能费心费力,估计钱是要不回来了。

  线上查控线下沟通释法,

  解决异地执行难题扣划案款

  定安县法院执行局法官林小乃介绍,8月12日立案后,她立即向长春某建设公司发送执行通知书和报告财产令等案件材料,但被执行人长春某建设公司未执行。法院在9月中旬查控到该公司一张主账户卡,发现该账户有2000多万元款项,足够偿还孙学忠申请的案款本金及利息。该院及时制作冻结裁定和协助执行通知书,将长春某建设公司该账户冻结。

  在冻结该公司的主账户后,林小乃又和对方负责人阐明法律后果,对方表示愿意配合执行该案。但由于被执行人在异地,执行工作还是遇上了难题。

  定安县法院线上和线下同步进行,线上进行查控,线下进行材料传送,及时与被执行人沟通联系,与长春当地法院做好沟通,进行材料互送,终于在国庆节前把400多万元的执行款汇款给执行申请人孙学忠,解决了他资金上的困难。

  法官加班加点执行,

  快立快执有速度有温度

  孙学忠说,他没想到定安县法院执行力度这么强,一个多月就把400多万元打到他账号。执行过程中,他多次给林小乃法官打电话,林小乃都非常热情,不厌其烦地给他讲解案情,安慰他不要着急,让他真切感受到了这是人民的法院,是一个有温度的法院。

  “林小乃原是一名刑事法官,但是根据工作需要转到执行岗位后,角色转变非常快,加班加点熟悉执行相关的法律法规,经常向执行老干警请教,上手非常快,她所负责的执行案子基本都有了眉目。从她一个人身上,也折射出我们其他执行干警的状态。”对于林小乃的工作能力,定安县法院院长宋长清赞不绝口。

  定安县法院院长宋长清表示,该案从海口市龙华区法院分流到该院后,由于定安和海口距离远,当事人来回不方便,院里提出了快立快执的有速度有温度执行理念,用速度、温度弥补距离的缺陷,尽一切手段实现当事人的债权。