您现在:首页 > 法院动态 >

海口海事法院走进乐东抱班村开展国家宪法日“送法下乡”系列活动

发布时间:2018-12-06 18:24:20   作者:肖瀚 吴永林  来源:海南政法网  

11.jpg

海口海事法院法官在乐东县抱班村开展法律宣传

12月4日至5日,海口海事法院在开展“宪法宣传周”活动中,将活动与扶贫工作有机结合,组织由法院干警组成的志愿服务队深入扶贫点乐东黎族自治县万冲镇抱班村开展国家宪法日“送法下乡”系列活动。

12.jpg

海口海事法院志愿服务队在万冲镇卡法小学,为全校70余名师生开展送法进校园活动

12月4日下午,志愿服务队来到抱班村部分贫困户家中,详细了解生产生活遇到困难,并送上慰问品。在村委会,志愿服务队转交了该院干警捐赠给困难村民的秋冬季衣物,并叮嘱村委会干部及时发放,帮助村民过上一个温暖的冬天。当天晚上,该院法官以普法夜课的形式为该村40多名村民宣传了法律知识。内容主要围绕宪法基本知识,以及彩礼退还、夫妻忠实义务、家庭成员抚养义务等群众关心的法律问题。一个个鲜活的案例,加上通俗易懂的语言赢得了村民的阵阵掌声。随后,志愿服务队还与村民进行了热烈交流,现场解答了村民们的法律咨询。

12月5日,志愿服务队来到万冲镇卡法小学,为全校70余名师生开展送法进校园活动。活动中,志愿服务队通过带领学生集体朗读、开展法律知识讲解、发放普法读物等形式进行普法宣传教育,获得广大师生的一致好评。

13.jpg

海口海事法院志愿服务队在万冲镇卡法小学,为全校70余名师生开展送法进校园活动

据介绍, 此次送法下乡活动即是海口海事法院在精准扶贫点开展扶贫扶智活动的一次有益尝试,海口海事法院干警变被动审案为主动服务,通过普法夜校、法治小课堂等方式,将法律知识直接“送”到农户家中,“送”进校园课堂,引导广大人民群众崇尚法治、知晓法律、遵纪守法、依法维权,为下一步抱班村整体脱贫攻坚工作提供了坚强的法治保障。