您现在:首页 > 法院动态 >

海南一中院采取多项措施加强人大代表联络工作

发布时间:2018-12-06 19:17:56   作者:肖瀚 曾祥光  来源:海南政法网  

加强与人大代表的联络工作,是法院自觉接受人大监督的重要形式。12月6日,记者从海南一中院获悉,今年以来,该院通过邀请人大代表参加座谈会、法院开放日活动、旁听案件庭审等多项举措,持续加强人大代表的沟通联络工作,自觉接受监督,广泛听取意见建议。

据介绍,海南一中院党组领导高度重视代表委员联络工作,定期召开座谈会,听取人大代表和社会各界对法院党风廉政建设、队伍建设、审判执行、司法体制改革等工作的意见建议,邀请人大代表参观立案大厅、信访窗口、信息化指挥中心等了解智慧法院建设成果,特别是对三类罪犯减刑、假释案件一律开庭审理并一律邀请人大代表、政协委员旁听,切实增进代表委员以及社会各界对法院工作的理解、支持和帮助,进一步密切联系群众。此外,该院主要领导还多次走访驻琼全国人大代表、省市县人大代表,主动接受监督,有效提升司法权威和司法公信。

据了解,海南一中院还主动邀请代表委员出席并担任“6.26”法制宣传日活动、“12.4”宪法宣誓仪式等活动的策划人、评委、监誓人。同时邀请人大代表担任人民陪审员、人民陪执员、特邀调解员、廉政监督员,参与执行攻坚、扫黑除恶、禁毒会战、环境资源保护、司法改革等各项重点工作,有力助推审判执行活动。此外,该院还定期向代表委员邮寄工作简报、《审判参考》等资料,推荐法院微信公众号、微博和门户网站等自媒体,并按照规定发放工作补贴等,切实保障代表委员依法履职,大力提升人大代表履职尊荣。

截止今年11月,海南一中院先后开展人大代表、政协委员专题座谈会2次,邀请人大代表参加“法院开放日”1次,邀请人大代表旁听案件庭审6次,见证执行清场活动2次。其中走访全国人大代表3次3人,邀请全国人大代表来院参加活动2次2人,邀请省人大代表参加旁听庭审、参与见证执行工作、参加座谈10次12人,取得了良好的法律效果和社会效果。