您现在:首页 > 法院动态 >

省高院邀请人大代表视察法院工作

发布时间:2018-12-07 21:31:58   作者:陈敏 王盛利 方茜  来源:海南政法网  

12月7日上午,省高院集中邀请部分全国人大代表、海南省北部九个县市的省级人大代表和省人大机构的领导视察法院工作,让人大代表近距离了解和感受法院审判执行、信息化建设和司法改革的工作成果,广泛听取人大代表对法院工作的意见和建议。
      代表们实地参观了省第一中级人民法院诉讼卷宗中转云平台、诉讼服务中心、信息集控中心、执行指挥中心、家事审判法庭、文化长廊、院史馆等场所,并观摩旁听了一起行政案件庭审。

微信图片_20181207230227.jpg

    省高院邀请人大代表视察法院工作  通讯员黄叶华 摄

座谈会上,省高院院长陈凤超从推进自贸区法院建设、攻坚“基本解决执行难”、服务大局、审判质效、司法为民、司法改革、队伍建设、主动接受人大监督等八个方面汇报了全省法院今年以来的主要工作情况。
      陈凤超介绍,海南法院积极应对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设过程中的司法需求,在扫黑除恶、“禁毒三年大会战”、防控经济社会风险、土地争议、违建拆除、执行转破产、军队停止有偿服务、生态环境建设等方面,发挥司法职能作用,化解矛盾风险,依法审结一大批有重大社会影响案件,彰显了司法公正,推动了法治进步。

微信图片_20181207230232.jpg

省高院邀请人大代表视察法院工作  通讯员黄叶华 摄

据统计,2018年1月至11月,全省法院受理各类案件196277件,审执结157394件,同比分别上升11.04%和7.89%,法官人均办案172件,结案率80.19%。
     “基本解决执行难”攻坚战取得显著成效,四项核心评估指标中,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率92.84%;终结本次执行程序合格率100%;执行信访办结率95.31%;三年总体结案率达到89.58%。重点评估数据已达到“四个90%、一个80%”的要求。

微信图片_20181207230241.jpg

   省高院邀请人大代表视察法院工作  记者陈敏 摄

今年以来,海南各级法院积极主动邀请人大常委会领导及人大代表参与视察法院、旁听庭审、见证执行、座谈交流等活动570余人次。今年省“两会”上,省人大正式交办的4个代表建议,省高院旁听代表审议法院工作报告时记录的319条意见建议,已全部办结并书面答复代表。
      各级人大代表踊跃发言,畅谈视察感受,充分肯定了海南法院今年工作取得的成绩,对法院在破解执行难方面所做的诸多努力和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。认为省高院新一届党组带领全体干警,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,狠抓执法办案第一要务,稳妥推进司法改革精装修,大力加强队伍建设,整体工作全面推进。同时,代表们还就加强法治宣传、扩大司法公开、稳定法官队伍、统筹规划信息化建设等方面提出了中肯的意见和建议。

微信图片_20181207230252.jpg

省高院邀请人大代表视察法院工作  记者陈敏 摄

 省人大常委会秘书长屈建民用四个关键词评价了法院工作:一是政治建院,高度赞赏了高院党组提出的“国家战略,海南担当,海南振兴,必有我功”理念,全面贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话精神,推进自贸区法院建设;二是执行攻坚,海南法院紧紧依靠党委领导、人大监督和社会各界支持,推动形成综合治理执行难工作新格局,“基本解决执行难”攻坚战取得显著成效,三是改革创新,全面深化司法责任制,深入推进综合配套改革;四是司法为民,不断完善诉讼便民利民措施,主动回应人民群众关切,着力保障人民群众合法权益。
      陈凤超表示,海南法院将认真落实代表们的意见建议,自觉接受人大监督,认真听取社会各界意见,并以此次代表视察活动为契机,不断加强审判执行、诉讼服务中心建设和信息化建设等工作,积极落实司法改革各项举措,将人民法院各项工作推向一个更高的水平。