您现在:首页 > 法院动态 >

文昌法院公开审理一起涉恶势力犯罪案件 法检“两长”首次同庭 强力亮剑铁腕扫黑除恶

发布时间:2018-12-10 20:19:22   作者:陈敏 陈瑜  来源:海南政法网  

庭审现场 记者陈敏 摄1.jpg

庭审现场 记者陈敏 摄

       12月10日,文昌法院依法公开开庭审理被告人王康盈、王康锐、王康龙涉嫌敲诈勒索、强迫交易、聚众扰乱社会秩序一案。该案由文昌法院院长李戈担任审判长,文昌市检察院检察长方建华以公诉人身份出庭支持公诉。此案涉及3名被告人,3个罪名,7项犯罪事实。

  以破坏宅基地等借口敲诈勒索73万元

  2015年1月间,海南东大洋混凝土有限公司(以下简称“东大洋公司”)在文昌市文城镇福主湾村修建新厂期间,福主湾村村长被告人王康锐与村民被告人王康盈、王康龙以“东大洋公司”建设新址涉及一条村民出行道路迁移,导致村民的出行不便,以及“东大洋公司”新址征用土地未包括公路界、公路界与“东大洋公司”之间空地他们准备种植槟榔等为借口,多次发动村民阻挠“东大洋公司”新址施工建设,致使新址建设不能进行。经詹某等人居中调解,被告人王康盈、王康锐、王康龙等人向“东大洋公司”总经理被害人池某宝提出槟榔苗赔偿款30万元,以及必须付费租用“东大洋公司”与路面相邻的公路界土地,他们才会叫福主湾村的村民停止对“东大洋公司”新址建设的阻扰。被害人池某宝为了实现公司新址厂房尽快完成建设、投产,就接受被告人王康盈等人所提要求,并按照其要求将30万元现金交给被告人王康盈等人。随后王康盈等人指示福主湾村的村民不再阻拦“东大洋公司”的新址施工建设。

  同年4月间,“东大洋公司”新址建设进入电气安装阶段,该工程由惠州华伟电气安装工程有限公司海南分公司(以下简称“华伟公司”)承揽。“华伟公司”在施工过程中线路经过福主湾村村口路段时,遭到被告人王康龙等人的阻拦,王康龙坚称东大洋公司铺设的电缆经过他家土地,会破坏他的宅基地为由,阻止施工,向“华伟公司”索要15万元方可正常施工,并担保在收到赔偿款之后可以担保不会再遭到任何人阻拦施工。“华伟公司”现场负责人吴某军跟“东大洋公司”总经理池某宝沟通后,被迫接受王康龙提出的15万元的赔偿款要求,该笔款项由“东大洋公司”以工程进度款方式追加给“华伟公司”。随后吴某军先后从该款项中,将10万元转账给被告人王康龙,王康龙在收取了“华伟公司”的钱后,不再阻挠施工。

  同年6月间,被告人王康盈等人纠集各自家人及发动其他村民,以东大洋公司新厂区建设的排污沟和化粪池等设施占用其村集体土地为由,对建成投产的“东大洋公司”新厂区多次进行阻挠,被告人王康盈等人提出要33万元及为福主湾村修建一段500米长的水泥村道。“东大洋公司”总经理池某宝被迫分别给了被告人王康盈25万元、给被告人王康锐、王康龙8万元。

  据了解,2015年1月至6月份期间,被告人王康龙单独或伙同王康盈、王康锐以东大洋公司建设新址影响村民出行及新址征用土地未包括公路界、破坏宅基地,以及“东大洋公司”新厂区建设的排污沟和化粪池等设施占用其村集体土地等为借口,发动村民阻挠施工建设和投产使用,并强行向东大洋公司及与东大洋公司铺设电缆的华伟公司索要财物共计73万元。

庭审现场 记者陈敏 摄.jpg

庭审现场 记者陈敏 摄

  强迫交易、聚众扰乱社会秩序

  2016年5月间,被告人王康盈、王康锐、王康龙等人多次采用威胁恐吓的方式,迫使“东大洋公司”总经理池某宝接受其提供的细沙,池某宝被迫同意。在被告人王康盈等人提供细沙过程中,“东大洋公司”明知其提供细沙以次充好,被迫仍然向其支付沙料款项。2016年5月至2017年1月间,被告人王康盈等人向“东大洋公司”提供细沙共23646.7吨,获利人民币897078元。

  2017年初,“东大洋公司”因被告人王康盈等人提供的细沙以次充好造成严重损失,遂压低进货单价,被告人王康盈等人便退出“东大洋公司”的细沙供货。同年3月18日、28日,被告人王康盈等人收集发动福主湾村村民围堵“东大洋公司”大门,不让公司水泥罐车进出,造成“东大洋公司”成品水泥滞留损失严重。同年4月至5月期间,被告人王康盈等人又纠集发动福主湾村的村民围堵“东大洋公司”大门,不让水泥罐车进出,造成“东大洋公司”成品水泥滞留损失严重。

  2018年6月1日,经文昌市价格认证中心认定,滞留后报废、降级混凝土直接损失价值人民币49116元。

  2018年10月8日,海南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室认定,王康盈团伙是恶势力犯罪团伙,该团伙以王康盈为首,共有成员3人。

  公诉机关认为,被告人王康盈、王康锐、王康龙以非法占有为目的,采用威胁的方法,强行索要他人财物,其中被告人王康盈二次共同参与索要他人人民币55万元,数额特别巨大;被告人王康龙三次共同参与索要他人人民币48万元,数额特别巨大;被告人王康锐二次共同参与索要他人人民币38万元,数额特别巨大;以暴力、威胁手段强迫“东大洋公司”接受细沙,数额为人民币897078元,情节特别严重;以及多次纠集发动村民围堵“东大洋公司”大门,不让其水泥罐车进出,造成严重损失价值人民币49116 元,其行为已分别触犯了刑法,应当以敲诈勒索罪、强迫交易罪、聚众扰乱社会秩序罪追究其刑事责任。

  “法检两长”首次同庭开审案

  本案案情较为复杂,且在文昌有较大影响,文昌法院院长李戈提出亲自承办此案。庭审过程中,文昌市检察院检察长方建华宣读起诉书,出席的检察官分工讯问被告人、举证质证,并围绕犯罪构成、案件事实证据、定性量刑等发表公诉意见。庭审中双方围绕被告人王康盈、王康锐、王康龙是否构成敲诈勒索罪、强迫交易罪、聚众扰乱社会秩序罪的争议焦点开展辩论。三被告人及其辩护人均提出无罪辩解及辩护意见,整个庭审节奏张弛有度,现场秩序井然,庭审调查层次分明,诉争焦点明确,控辩双方的各项诉讼权利获得尊重和保障,取得了良好的庭审效果。整个庭审近六个小时,由于案情复杂,法庭择日宣判。

  文昌“法检两长”首次同庭开审案情复杂的涉恶犯罪案件,是文昌法院、文昌检察院进一步推进司法责任制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革以来,全面落实院长、检察长亲自办案、带头承办和审理重大疑难敏感案件的重要举措,也是法院、检察院领导办案常态化、庭审实质化的体现。同时,彰显了文昌法院、文昌检察院勇于担当、敢于亮剑的坚强意志和坚定决心,依法从严惩处各类黑恶势力违法犯罪,推进扫黑除恶专项斗争的深入开展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,为平安文昌、法治文昌建设营造一流的营商环境。

  据悉 ,本次庭审在中国庭审公开网全程直播,近七千多人通过网站观看庭审。部分人大代表、市公安、检察、法院部分警官、检察官、法官,以及当事人亲友、媒体代表等100余人旁听了案件审理。