您现在:首页 > 法院动态 >

省高院组织干警观看庆祝改革开放40周年大会直播

发布时间:2018-12-18 18:30:39   作者:陈敏 王盛利 方茜  来源:海南政法网  

      12月18日上午,省高院三楼大法庭座无虚席,省高院全体干警聚精会神地全程收听收看了庆祝改革开放40周年大会直播节目。省高院党组高度重视这次活动,要求各支部认真组织学习习总书记重要讲话精神,与海南建省30周年和自贸区(港)建设结合起来,探讨如何在海南进一步深化改革开放中勇当先锋、做好表率,充分发挥人民法院的司法担当。

微信图片_20181218182928.jpg

省高院组织干警观看庆祝改革开放40周年大会直播   通讯员黄叶华

       总书记的讲话深深打动了每一个干部群众,纷纷热议改革开放40周年和我省法院发展的历史性变化。
      省高院政治部主任蔡建新表示,总书记对改革开放的历程、成就、经验的总结,深刻认同,深受鼓舞,深感自豪。党的十八大以来,在党中央的正确领导下,司法战线推进以司法责任制为牛鼻子的司法体制改革,海南法院已完成四个方面76项司法改革任务,实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”,审判质量和效果进一步提升,向着让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的目标迈出了坚实的步伐。目前,海南法院正在进行司法体制综合配套改革,全省法院要紧紧围绕学习贯彻习总书记4.13讲话和中央12号文件精神,为海南的自由贸易区和中国特色自由贸易港建设提供坚强的司法保障。
      省高院政治部副主任刘抿呈认为,站在新时代新起点,法院干警要增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,积极参与司法改革精装修,把改革的接力棒继续传下去。省高院监察局副局长吴同现认为,习总书记的讲话为法院下一步工作指明了方向,要认真学习好贯彻好,高举改革开放的旗帜,贯彻落实党中央的各项决策,推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆。省高院民三庭法官秦晴认为,新时代的人民法官应该拿出更大的政治智慧和勇气,勇于涉险滩闯难关,勇于承担司法责任,公正司法,为民司法,在新时代创造更新更大的奇迹。作为一名80后法院干警,省高院立案一庭法官助理刘秀姣对梦想是奋斗出来的这句话深有体会,表示要紧跟党的领导和形势发展的需要,以改革先锋模范人物为榜样,大力弘扬改革精神,真抓实干,不断提升审判能力。
     据了解,习近平总书记“4.13”讲话之后,海南高院党组提出了“国家战略,海南担当,海南振兴,必有我功”的理念,举办了自贸区(港)法院发展愿景讲座,出台了《海南自贸区(港)法院建设五年规划》,制定了《海南法院队伍素能建设五年规划》,努力打造具有国际化视野、适应自贸区(港)建设需求的审判队伍。与中国(海南)改革发展研究院合作的海南自由贸易港司法研究中心已揭牌运行。与华东政法大学、海南大学等高等院校加强合作,正在研究海南自贸区(港)法院外国法查明工作平台建设。海南自贸区(港)法院建设正在深入推进之中。