您现在:首页 > 法院动态 >

改革开放40周年政法系统新闻影响力人物 三亚城郊法院黄春英:“这份荣誉属于三亚法院全体干警”

发布时间:2018-12-20 20:39:27   作者:许光伟 赵世馨  来源:海南政法网  

12月20日上午,记者见到了近日当选“改革开放40周年政法系统新闻影响力人物”的三亚市城郊人民法院原旅游审判庭庭长黄春英,现任立案庭庭长。此时,她正与同事讨论一宗涉旅民事案件。

改革开放40年来,全国政法系统涌现了大批成绩突出、事迹感人、为改革开放事业作出卓越贡献的优秀人物。近日,在由中国长安网、中央政法委长安剑面向全网举行“改革开放40周年政法系统新闻影响力人物”评选活动中,经过5000多万次网络投票和专家评审,黄春英光荣入选改革开放40周年政法系统新闻影响力人物,她是海南省政法干警中唯一一名获得此项殊荣。

“获得此项殊荣,我内心无比激动,这是一份至高无上的荣誉,我将终身珍惜。同时,我觉得这份荣誉它不属于我一个人的,而是属于我们三亚法院全体干警16年来坚持以人民为中心,一切为了人民,勇于创新,积极作为的集体荣誉和成就。”12月20日,黄春英在接受本报记者采访时说。

黄春英自担任旅游审判庭庭长以来,勇于担当,针对旅游纠纷案件灵活适用简易程序和三定(定期、定点、定人)、四就(就地立案、就地审理、就地调解、就地执行)、两免(对旅游纠纷案件实行免交案件受理费和执行费)”的旅游纠纷审理工作机制,带领全庭干警,为游客提供高效的司法服务,服务好三亚旅游发展大局。黄春英先后荣获全省优秀法官、海南优秀法治人物代表和全国优秀法官。

微信图片_20181220215633.jpg

用心调解每一宗旅游纠纷案

来自浙江的游客金某及其家人于2016年8月17日入住三亚某酒店,19日上午,其一家9人通过酒店的行李生租用一辆商务车去天涯海角景点游玩。乘车期间与一辆工程车相撞,造成车辆受损及6人受伤的交通事故。事故发生后,金某多次与酒店及车主协商责任承担,但一直无法得到满意答复,因而在2016年8月31日投诉到三亚12301旅游服务热线。后因协商不下,请求旅游巡回法庭出面调解。

“事关游客的切身利益,纠纷双方抵触情绪大、矛盾容易激化,如果不及时妥善处理,会对三亚旅游形象、旅游环境、旅游市场秩序造成影响。”黄春英接到电话后带干警迅速出动,向各方当事人了解案件基本情况,先抓住重点,即确认交通事故责任,再进行协调。同时,积极与相关部沟通协调。

“事故责任认定作出后,各方当事人认可交通事故中两车负同等责任,但在赔偿金额方面存在争议,双方争执不下。”黄春英介绍,金某一家要求两车方赔偿80万元,两肇事车方则认为最多能赔10万元。

围绕案件的争议焦点,黄春英耐心细致地向各方当事人析法说理,就相关法律法规进行释明,明确职责划分。经一番深入细致的析法说理后,各方当事人均表示认可和理解。最终,在9月4日晚各方当事人达成调解协议,由两车方赔偿给游客16万元,案件得到圆满解决。

及时调处节假日旅游纠纷

“春节是旅游旺季,随着游客俱增,旅游过程中发生的旅游服务合同、人身损害、财产损害等纠纷案件时有发生。”黄春英说,旅游巡回法庭的法官们放弃节假日休息、与家人团聚的机会,不辞辛苦为当事人做调解工作,始终以“司法为民、方便群众”为己任,及时有效化解旅游矛盾纠纷。

2016年2月,来自山东的游客盖某拨通了旅游法庭24小时诉讼服务电话,反映其丈夫孙某在三亚某酒店住宿时,不慎摔倒,导致三根肋骨骨折,可能构成十级伤残,要求酒店赔偿其8万元,酒店不同意,希望法院为其主持公道。

接到投诉电话后,黄春英立即与酒店方取得联系,听取双方当事人的意见。“孙某在洗澡时由于拖鞋打滑,加上酒店的下水道排水不顺畅,洗手间积水,导致摔倒。酒店方承认有过错,但认为孙某提出的赔偿数额过高,希望法院能从中调解。”黄春英介绍,了解到双方都有调解意向后,她着重从事故责任、赔偿标准方面着手做双方的工作。

经过黄春英的多次调解、耐心讲法释法,双方最终达成了赔偿协议,酒店同意向孙某赔偿42000元(含22000元医疗费),并同时免除孙某在酒店住宿时产生的住宿费用。至此,该起旅游纠纷在黄春英的调解下得到圆满解决。双方当事人对黄春英这一高效、快捷处理旅游纠纷的便民举措给予好评并表示了感谢。

近年来,黄春英共审理审结各类案件2400余件,每年结案接近400件。在谈及其当选改革开放40周年政法系统新闻影响力人物时,黄春英说:“这份荣誉对于我来说,既是一种激励,也是一种鞭策。在今后的工作中,我将积极投身到海南改革的洪流中去,勇当先锋,做好表率,为海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设贡献自己的力量!”