您现在:首页 > 法院动态 >

海口海事法院30小时成功扣押一艘散货船

发布时间:2019-01-31 16:04:21   作者:肖瀚  来源:海南政法网  


被扣押的散货船“吉利来X”轮

3.png

法官登上散货船

4.png

被扣押的散货船“吉利来X”轮


近日,海口海事法院秉持对船员劳务合同纠纷案件“快立、快执”的原则,在文昌市清澜港成功扣押了一艘散货船“吉利来X”轮。1月21日上午9时,赵某某等13名船员急匆匆来到海口海事法院博鳌法庭,称在“吉利来X”号散货船工作期间,船东已拖欠他们几个月工资共计50万元,并于18日将部分船员赶下船。恳求海口海事法院尽快扣押这艘船。负责接待的法官一边耐心安抚情绪激动的船员,一边详细了解情况。

据初步了解,这13 名在“吉利来X”号轮上工作的船员,被拖欠工资的时间有3个月到一年不等。

承办法官当即手把手指导船员书写诉前扣船申请和收集证据材料,同时电话告知船上留守人员时刻关注散货船动向,并嘱咐他们切勿感情用事,避免矛盾激化。随后,承办法官与法官助理与书记员分工协作、密切配合,开展立案工作。

直至晚上10点许,13名船员的26宗保全和执行案件的237份文书才制作完毕,承办法官连夜赶回海口办理扣船命令等文书的审签手续。

次日清晨,办案人员在海口海事法院本部抢抓时间办理法律文书的打印、盖章和审签后,立即驱车赶往文昌市清澜港实施保全。

到达港口时已是中午十二点多,办案人员顾不上吃午餐,租了一艘小船,克服风大浪急的恶劣天气,通过攀爬陈旧的危险绳梯登上该散货船。该船船长是案件请求人之一,因担心被报复迟迟不肯上船,在承办法官大量的释明和鼓励下答应上船。

然而刚上船听说船东要来又急着下船,法官再次耐心地开展劝导工作,并重申了全体船员合法权益的重要性,船长意识到自己在扣押船舶中的关键作用和应尽的义务,积极配合制作扣押船舶笔录并陪同办案人员前往驾驶室张贴扣押船舶命令。

在实施船舶扣押后,承办法官对该散货船船东进行询问谈话,告知其船舶扣押情况和相关权利义务。最后,办案人员前往清澜海事局等相关协助执行单位,完成执行送达工作。至此,历时30个小时 ,“吉利来X”轮实施完毕。