您现在:首页 > 法院动态 >

春节前上班最后一天 琼海法院为申请人执行到位全部执行款

发布时间:2019-02-03 20:14:11   作者:郭彦 杨晓晖 侯俊杰  来源:海南政法网  

“杨法官你好,刚刚收到执行回来的房租款,感谢你的敬业精神,法院为民伸张正义,社会会越来越好!”2月3日,正是腊月二十九,很多人都在忙着置办年货,琼海法院法官杨亮收到了一条来自黑龙江的申请执行人王忠伟的短信。

王忠伟夫妻是来自黑龙江的候鸟老人,2009年,他们委托第三人将自己位于琼海市兴海路的一处铺面租赁给来自湖北的肖业蛟夫妻,租期至2017年7月止。合同约定期限届满后,王忠伟告知肖业蛟,要求结束租赁。但是肖业蛟却只是短信回复“续租”,一直未与原告协议处理后续事农宜。2018年2月,原告向琼海法院提起诉讼。开庭审理该案时,两被告未提出正当理由,拒不到庭参加诉讼。2018年7月,琼海法院作出判决,判决两被告将房屋恢复原状,归还给原告,并向原告支付租金损失29200元。但是被告迟迟不肯履行其法律义务。

案件进行执行程序后,执行法官杨亮考虑到双方都来自外地,决定进行调解。但由于种种原因,双方总有一方不在琼海,不能开展面对面调解。于是法官通过电话联络双方,反复向被执行人申明法律义务。但是被执行人态度十分傲慢,对法官的劝说置之不理。同时,法官先后5次前往该处房屋查看,发现该房屋内文件材料、贵重物品等较多,且恢复原貌耗时较长。如果贸然强制执行,可能会激化双方矛盾,于是法官决定暂缓强制执行,继续作双方的思想工作。2019年1月,双方当事人终于返回琼海,法官立即召集双方来到涉案房屋进行调解。法官向被执行人强调,如果拒不履行法律义务,法院将依法对其限制高消费、限制乘坐高铁等一系列惩戒措施,并对房屋予以强制腾退,届时所有费用将由其承担。

经过法官的劝说,被执行人认识到了自己的错误,双方达成了和解。被执行人于数日后主动将房屋腾退,清理了房屋内的物品。但此时新情况又产生了,肖业蛟夫妻共有两个银行账户,分别位于湖北和琼海琼海的账户并没有存款。为了让申请人在春节前拿到执行款,法官决定立即动身前往湖北划拨存款。就在法官一行人即将动身前,传来了一个好消息,查控系统发现肖业蛟在琼海的账户有存款转入。于是法官和书记员第一时间制作了裁定书,冻结了被执行人账户,将存款划拨至法院账户,此时已是农历小年。财务人员也连日奋战,于2月2日,也就是农历腊月二十八当天,将执行款转至申请人账户。至此,该案全部执行到位。

收到执行款后,申请人王忠伟向法官发来短信,一再对法官工作人员为民服务的敬业精神表示敬佩和感谢。杨亮则表示,这是从法官到书记员、财务人员组成的高效团队共同努力的结果。