您现在:首页 > 法治海南 >

儋州司法部门维护当事人权益 成功调解多起矛盾纠纷

发布时间:2019-02-01 10:46:02   作者:林鸿河 麦文耀  来源:法制时报  

  儋州市司法部门近日成功调解多起纠纷,维护了当事人的合法利益,又维护当地社会和谐稳定。

  1月23日,范某来到排浦司法所向工作人员寻求帮助,称他两个月前在排浦桥头一家修车店修车,可是修车不到10天后车又冒白烟,然后询问修车的陈师傅,陈师傅说是喷油嘴的问题,后来车一直不好,修车店的老板也一直拖着,现在车已经拖了几个月还没修好,对他的作业也产生很大影响,无奈之下,便寻求司法所帮忙解决问题。

  经过司法所工作人员调查了解,双方的矛盾焦点主要在修车是否过保质期。经协调沟通后,双方同意司法所提出的意见,由修车厂退还1100元的修车费给范某,双方矛盾纠纷得以解决。

  1月24日,唐某带到白马井司法所反映称,蒋某金于2018年9月1日租用其在白马井镇松鸣村委会松香街1号宅基地,合同约定是1年。但在2019年1月1日开始,宅基地旁出现道路被挖的情况,但蒋某金认为问题还是没有得到解决,不应该是他担的责任,双方也因此产生纠纷。

  白马井司法所工作人员在了解当事人反映的情况后,发现双方的矛盾焦点在于宅基地旁出现道路被挖的情况,在这段时间内所产生的一切费用应该由谁来承担。工作人员从双方当事人的焦点入手,经调解,双方当事人自愿达成协议:蒋某金一次性支付给唐某带的租金5500元,双方当事人也于当天终止宅基地租赁合同纠纷。

  1月21日上午,儋州市司法局王五司法所工作人员接到了王五镇新地村委会村民童某某打来的感谢电话。原来,童某某等人因与某工程公司产生了劳资纠纷,经司法所工作人员介入调解,成功帮助童某某等人解决了问题。

  2018年洋万高速公路王五WYTJ12标段桥梁承建方浙江某建设工程有限公司,租用童某某等人和器械建设桥梁工程,2018年11月工程完工后,浙江某建设工程有限公司拖欠他们工资和机械租金共计24万余元至今,童某某等人多次跟浙江某建设工程有限公司讨要未果,无奈之下便到司法所请求帮助。

  经工作人员了解,由于万洋高速公路路基工程建设已经基本完工,浙江某建设工程有限公司正在与万洋高速公路WYTJ12标项目部核算工程进度,为此不能及时支付童某某等人的工资和机械租金。经工作人员多次沟通调解,万洋高速公路WYTJ12标项目部同意在2019年1月20日前,由万洋高速公路WYTJ12标项目部代付浙江某建设工程有限公司拖欠童某某等人工资和机械租金242400元。