您现在:首页 > 公安动态 >

省公安厅部署2019年全省公安机关党风廉政建设工作

发布时间:2019-02-18 21:20:36   作者:张英 宋洪涛 陈炜森 杨笑  来源:海南政法网  

218日下午,省公安厅党委召开全省公安机关党风廉政建设电视电话会议,部署2019年全省公安机关党风廉政建设和反腐败工作重点任务。

微信图片_20190218200133.jpg

副省长、省公安厅党委书记、厅长范华平出席会议并讲话。范华平强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建警为统领,聚焦忠诚干净担当,深入推进党风廉政建设,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,落实好压实主体责任、严肃追责问责、加强监督力度,坚持真抓真管、严抓严管,切实把全面从严治党治警的责任扛在肩上,着力塑造人民公安良好精神风貌,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供坚强纪律保障。

就做好2019年全省公安机关党风廉政建设工作,省公安厅要求,各级公安机关要始终坚持政治建警,把“两个维护”作为对党忠诚的准则,坚决不断强化理论引领和理论武装、严明政治纪律和政治规矩、贯彻中央和上级决策部署来指导海南公安工作。要持之以恒正风肃纪,着力塑造人民公安良好精神风貌,通过持之以恒加强纪律教育、持之以恒加强开展作风整治、持之以恒用好“四种形态”,继续推动开展以“深入纠风肃纪,整治突出问题,清除风险隐患”为主题的“纠风除险”专项整治活动,省公安厅将把开展“纠风除险”专项整治活动情况列入2019年警务督察活动的重要内容。

微信图片_20190218200225.jpg

省公安厅强调,全省各级公安机关要紧密围绕公安中心工作,不断强化纪律保障。全省各级公安机关要以70周年大庆安保、博鳌年会安保为主线,强化专项监督执纪问责。紧紧围绕防范化解重大政治风险、社会风险,开展对反恐防暴、维稳处突、缉枪治爆等重大专项行动的督察检查;紧紧围绕落实安保措施要求,开展现场督导检查和明察暗访,做好大型活动安保工作纪律保障。要从严抓实“扫黑除恶”、“禁毒三年大会战”等专项斗争监督执纪问责,专项斗争进入攻坚期,要进一步深化监督执纪问责。对涉黑涉恶问题严重、“保护伞”根基深的地方必须直接督导和调查。要持续严明公安改革纪律,各级公安机关纪检监察组织要严格监督执纪,从严追责问责,确保公安改革有计划、有步骤逐级落实。

会上,厅党委委员、省纪委监委派驻公安厅纪检监察组组长盛小卫分析总结了2018年全省公安机关在推动新时代全面从严治党治警中取得的新进展,对今年全省公安机关党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署。2018年,全省公安机关共查处违法违纪问题193件,处理340人,其中民警227人、辅警113人。共查处违反中央八项规定精神问题13件。省公安厅机关共查纠并通报批评违反工作纪律126人,诫勉谈话5人。向全省公安机关通报违纪违法典型案例35起,针对典型案例进行研判分析,查找党风廉政建设和反腐败工作中的风险隐患,向全省公安机关党员民警、辅警提出党风廉政建设工作要求。

此外,厅党委班子各成员还和分管各部门主要负责人在会上签订了《海南省公安厅党风廉政建设责任书》,收看了《伸手必被抓之二》警示片和省公安厅暗访记录片。