您现在:首页 > 公安动态 >

海南白沙“80后”缉毒警察王刚:赤手空拳面对毒贩带血针头

发布时间:2019-03-13 09:33:59   作者:文盛  来源:南国都市报  

微信图片_20190313092936_看图王.jpg

王刚工作照片(中间为王刚)。受访者供图

禁毒题材电影近年来随着禁毒工作的开展逐渐兴起,通过电影镜头,我们看到在毒品的另一头是与毒品做斗争的缉毒警察,每一次任务都是生死对决。现实中的缉毒警察是怎么样的?记者带你走近白沙黎族自治县的缉毒警察王刚,看看真实的毒战是多么惊心动魄。

中文系毕业的“80后”

有一个当警察的梦想

出生于1980年的王刚,现任白沙黎族自治县公安局禁毒大队大队长,今年是他加入警察队伍的第15个年头。

“大学实习期我是在派出所度过的,内勤杂务甚至出警我都干过。也正是这段经历,让我坚定了做警察的梦想。”王刚说,当时发生在派出所的一件事情,让他至今记忆犹新。“那时捕获了一名吸毒人员,将他关进留置室没过多久就口吐白沫、手脚抽搐。第一次见到这种情景,我当时很慌张。”王刚告诉记者,“紧接着一位老民警过来看了一眼,就识破了吸毒人员的把戏。‘老实点,不要装!’一声呵斥下,对方就老老实实了。”

2004年10月,中文系毕业的王刚顺利通过考试,成为一名合格的警察。经过派出所和刑警工作岗位的历练,2012年,他被调任至白沙公安局禁毒大队,开始了缉毒警察的职业生涯。

吸毒人员疯狂挥舞带血针头

他一把擒住将其制服

面对自己的工作,王刚坦言,他们多缉一克毒,就会少让一个家庭受害。他告诉记者,每一次抓捕,缉毒警察都面临着生命危险。“很多时候,都是事后出一身冷汗。可当时根本不会想那么多,只想把毒贩绳之以法。”

说起最危险的一次缉毒经历,王刚稍加思索,讲述起2014年的一次行动。当时一名毒贩陈某(化姓)潜入白沙,警方早已掌握情况,却迟迟找不到他的踪迹。一天晚上9时许,在家里休息的王刚突然接到举报,称陈某就在县城一个废弃屋子里吸毒。“当时时间紧迫,如果调集人手再过去,说不定他就跑了!”随即,王刚叫上一名民警,骑着电动车就赶往陈某的藏身地。

“就是这间屋子。”王刚和民警悄悄靠近房屋,一声大喝踢开房门冲了进去。但让人没想到的是,陈某还沉浸在毒品带来的快感中,针头明晃晃地扎在手臂上。见到缉毒警察冲进来,他立即拔下带血的针头,向两人疯狂挥舞着。无暇思考太多,王刚一个猛扑,徒手紧紧抓住对方挥舞的手臂,死死不肯松手。针头就在王刚眼前飞舞,随时有可能被扎到。万幸的是,另一名民警也立即上前抱住了陈某,经过一番搏斗,两人终于制服了陈某。

“事后回想起来,才觉得后怕。因为一些吸毒人员会携带艾滋病等传染病毒,如果被扎一下,后果很难说。”王刚对记者说,吸毒、贩毒人员都是亡命之徒,只要被警方抓捕就会以命相搏。和毒品斗争的缉毒警察,每一次执行任务都有非常大的风险。

2016年11月海南省开展禁毒三年大会战专项行动,王刚带领的禁毒大队在“两打两控”“秋冬攻势”“夏季攻势”等专项行动中,百分之百完成了省公安厅下达的任务,共破获毒品案件30宗,抓获犯罪嫌疑人48名,缴获各类毒品883.42克,收缴作案小轿车4辆、子弹2颗、毒资1万余元。在2016年底,还破获了1宗贩卖毒品案,抓获临高籍贩毒人员2名,缴获各类毒品785.42克,为白沙县历年来缴获毒品数量最多的案件。

强烈的职业责任感、使命感和忘我的献身精神,让王刚经历了一次又一次血与火的洗礼。他用警察的忠诚和担当,用自己对公安工作的满腔热情,践行了曾经许下的诺言。