您现在:首页 > 公安动态 >

海南警方打掉一个长期盘踞在海口火车站、南港码头、海口新海港的“黑的”司机涉恶势力“运霸”犯罪团伙

发布时间:2019-03-21 16:07:08   作者:连蒙  来源:海南政法网  

3月21日上午10点,海口铁路公安处、海南省公安厅港航公安局一同就以伍某武、伍某瑶为首的“黑的”司机涉恶势力“运霸”犯罪团伙案情进行通报。

微信图片_20190321160326.jpg

案情通报会现场 记者高凌摄 

记者从案情通报会上了解到,近日,在海南省公安厅的统一部署下,海口铁路公安处、海南省公安厅港航公安局联合出击,经过近两个月的线索摸排和深度侦查,于3月11日成功打掉一个以海口长流籍人员伍某武、伍某瑶为首的恶势力犯罪团伙。分别在海口市、定安县等地成功抓获该团伙头目及成员8名(其中自首1名),查扣涉案车辆7辆和作案工具4件(尖头锥子2把,钢管2根),成功摧毁了这一盘踞在海口火车站、码头周边区域的“运霸”恶势力犯罪团伙。

自全省公安机关开展扫黑除恶专项斗争行动以来,海口铁路公安处、港航公安局认真贯彻落实省公安厅扫黑除恶专项行动的工作部署要求,不断加强双方警务协作力度,深入码头客运行业等重点领域广泛开展线索摸排,认真梳理核查各类线索。2018年底,通过共同摸排,侦查员发现一个长期盘踞在海口火车站、南港码头、海口新海港的以长流籍人员伍某武、伍某瑶为首的“黑的”司机恶势力犯罪团伙。

微信图片_20190321161606.jpg

案情通报会现场 记者高凌摄

据介绍,该团伙通过采取故意伤害、敲诈勒索、拦截威胁、损坏财物等方式对外来正常营运车辆、出租车进行非法驱赶,以此达到对海口火车站、南港码头、海口新海港区域客运市场垄断的目的。针对这一线索,铁路、港航公安机关迅速成立了联合专案组对此开展侦查。

微信图片_20190321160332.jpg

通过专案组连续多月的细致侦查和走访调查,掌握了该犯罪团伙的组织成员架构和相关涉案证据。2019年3月11日12时许,在海南省公安厅有关部门的指导下,铁路、港航公安机关共出动警力70人、警车11辆开展联合抓捕行动,

目前,该案正在进一步侦办中,警方后续将对该团伙其他成员继续进行追逃抓捕,同时动员广大受害人到公安机关反映相关情况。