您现在:首页 > 公安动态 >

全省共投入1500多名警力和党政干部、民兵参战 抓获197名电信网络诈骗犯罪嫌疑人

发布时间:2019-04-19 20:11:03   作者:张英 宋洪涛 陈炜森 廖伟生  来源:海南政法网  

记者从4月19日省公安厅在儋州市召开的海南省公安机关打击电信网络诈骗“蓝天行动”新闻发布会上了解到,2019年4月18日22时,海南省公安厅在儋州拉开全省打击电信网络诈骗犯罪“蓝天行动”集中收网行动的序幕。当晚,在公安部的指挥下,包括公安部抽调的警力在内,全省共投入1500多名警力和党政干部、民兵参战,截至4月19日下午14时,全省打击电信网络诈骗“蓝天行动”共抓获197名电信网络诈骗犯罪嫌疑人,其中儋州主战区抓获97名,海口战区抓获72名,其他市县战区抓获28名,收缴、扣押作案工具一批,海南省打击电信网络诈骗犯罪“蓝天行动”初战告捷。

微信图片_20190419200630.jpg

据介绍,为确保“蓝天行动”开局顺利,省公安厅4月16日在儋州市专门召开专题会议研究部署全省打击电信网络诈骗犯罪“蓝天行动”。公安部从部机关相关部门和浙江省、江苏省、上海市、重庆市公安机关共抽调260多名警力进驻儋州,省公安厅也从全省各市县抽调100多名警力进驻儋州,公安部反诈中心、上海反诈中心远程24小时提供支撑,可以说集中了全国的精兵强将,最优质的资源和最优势的力量,有力的配合儋州集中收网行动。

微信图片_20190419200734.jpg

此次“蓝天行动”是公安部报请国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议批准的,由海南副省长、省公安厅厅长范华平亲自部署、亲自组织和亲自指挥,目的就是集全国之力、全警之力开展打击。在此次专项行动中,公安机关突出重点,严厉打击惩处6种重点犯罪类型,即严厉打击微信招嫖类诈骗犯罪、网络贷款类诈骗犯罪、网络冒充客服类诈骗犯罪、冒充熟人类诈骗犯罪、机票改签类诈骗犯罪、游戏币诈骗犯罪。这次儋州集中收网行动中,大部分犯罪嫌疑人属于微信招嫖类诈骗犯罪。

据介绍,“蓝天行动”采取从全国多个地方抽调警力到儋州整合力量,同时利用各种资源共同打击电信网络诈骗犯罪的做法,是公安部今年针对电信网络诈骗犯罪重点地区定点清除的新打法、新模式,海南是第一片试验田,通过这次集中行动和后面持续不断的行动进行实战练兵,把好的做法固定下来,把各警种的优势合作模式确定下来,把侦办这类案件的办案指引做出来,把短平快和全链条打击相结合、立足海南和借力全国相结合的指挥体系、战斗机制和技战法磨合顺畅,打通关节、理顺关系、建立机制,打出经验、打出模板,向全国其他重点地区复制推广。

微信图片_20190419200753.jpg

省公安厅副厅长刘海志在新闻发布会上表示,此次以儋州为主战场的全省收网行动是海南省公安机关集中行动的第一仗,省公安厅决定从现在起至今年底,在海南省掀起新一轮打击整治电信网络诈骗犯罪高潮,坚持以打开路,重拳出击,重典治乱,打防并举,严密防范、严厉打击严重影响群众财产安全的电信网络诈骗犯罪,打击、防范、治理同步推进、多管齐下,力争实现今年6月底前全省电信网络诈骗案件发案下降的目标和12月底前发案数、群众损失数明显下降,破案数、查处违法犯罪人员数明显上升的“两降两升”目标,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,力争把全岛的诈骗窝点清除干净,彻底扭转案件高发的被动局面。

2.JPG

按照工作部署,省公安厅将结合海南省扫黑除恶专项斗争“雷霆三号”统一行动,在国务院联席办督导组的直接指挥下,适时组织开展大规模专案收网行动,对前期公安部温州研判中心等有关部门批量研判经营的重大电信网络诈骗专案,开展一场声势浩荡的规模化抓捕行动,力争目标对象全部到案,确保专案的政治效果、法律效果和社会效果实现最大化。同时,在严厉打击的法律震慑下,多轨变向,乘势而上,充分发挥专群结合的工作方针,发挥重点地区各级党委政府作用,大规模开展儋州、东方籍电信网络诈骗犯罪嫌疑人劝投工作,力争劝投对象到案率90%以上,最大限度清除犯罪主体存量。不断掀起严打整治高潮,确保实现预定的工作目标,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头。

儋州市委常委、公安局长易向阳在新闻发布会上介绍,儋州市委、市政府高度重视打击电信网络诈骗犯罪工作,将其列为“软恶”专项打击,儋州市率先成立了全省第一家反电信诈骗中心,组建扫黑反电诈攻坚队、扫黑反电诈巡控队两只队伍,将全市分成8个战区,采取短平快、全链条打击和巡逻抓现行等方式,对电信网络犯罪发起凌厉攻势。今年以来,抓获电诈犯罪嫌疑人422名,打掉犯罪团伙40个,端掉犯罪窝点52处,侦破案件147起,抓获电信诈骗网上在逃人员66人,依法清查重点人员银行账号8675个,冻结银行存款1191万元,实现了抓获电信诈骗犯罪嫌疑人人数大幅上升,破获电信诈骗案件大幅上升的“两升”目标。投入了3000万元,初步开发建成了一套反诈技术拦截预警系统,对电信诈骗犯罪实施短平快精确打击。自3月份以来,端掉20多个犯罪窝点,抓获170余名犯罪嫌疑人。系统建成以来,共封停涉案诈骗号码29357个,儋州发出诈骗短信信息量实现了大幅下降。严厉打击治理电信网络犯罪带动儋州市的社会治安持续好转,2017年刑事案件发案数同比下降25%,2018年刑事案件发案数同比下降4%,人民群众的安全感明显增强。

3.JPG

 在发布会现场,警方发布通告,即日起至2019年4月22日前,在逃电诈犯罪嫌疑人向公安机关投案自首,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者免除处罚。对在规定时限内拒不投案自首或继续实施犯罪行为的犯罪嫌疑人,公安机关将采取强有力的措施进行缉捕,从严惩处。

任何单位、组织和个人不得包庇、窝藏犯罪嫌疑人员,不得为其提供隐藏处所,不得为其提供任何资助,不得帮助其毁灭、伪造证据。否则,将依法追究其刑事责任。

犯罪嫌疑人的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将涉案人员扭送投案的,视为自动投案。

犯罪嫌疑人如有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以侦破其他案件,或者积极协助公安机关抓获其他犯罪人员等立功表现的,可以依法从轻或免除处罚。

 广大人民群众要积极参与检举揭发犯罪行为,公安机关对举报者将严格保密和保护。对提供犯罪线索、协助抓获犯罪嫌疑人的有功人员奖励3万元至50万元,对直接扭送犯罪嫌疑人的有功人员奖励10万元,并依法保护其合法权益。对威胁、报复举报人、控告人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

举报电话:110

海南省反电信诈骗中心68835262

儋州市反电信诈骗中心23399110


新闻链接:

新型骗术:微信招嫖诈骗

微信招嫖诈骗是一种新型电信网络诈骗手段:犯罪嫌疑人采用网络虚拟号,向本地及外省群发微信招嫖信息。受害人上当后,便要求受害人以微信红包方式,先支付嫖资、安全费、健康费、保证金等各种费用,让受害人多次转账,反复进行诈骗。受害人少则被骗一两千,多则数万元。诈骗成功后,便将受害人拉入黑名单。

儋州市公安局反诈中心民警介绍说,有的受害人中途警觉了,拒绝再打款。嫌疑人会把事先录制好的恐吓视频,发给受害人,“已到你家楼下”,威胁被害人继续打款。

经警方微信招嫖诈骗系列案件进行深度侦查,发现诈骗团伙还涉及“卖号、上号、洗钱”等多个环节作案。团伙成员有明确的分工,一部分人负责从上家买微信号,再通过技术手段更改微信号的虚拟定位,让接单员在家就能接到全国各地的“订单”,有“买卖”上门后,接单员会发给被骗对象一个二维码,让其打钱,再由专门的人员通过资金流转获得收益。

   “他们利用嫖客不敢报警的心态实施诈骗,甚至进行威胁,一般每次收益在一两千元左右,最高的一次骗得了三万多元。”经办民警说。

警方表示,电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全,已经成为社会公害,广大群众深恶痛绝。海南省公安机关将坚持重拳出击,严厉打击,深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。

警方提示,“微信招嫖”不管真假都是违法行为,希望广大市民遵纪守法、洁身自好,不要搭理微信、QQ等社交软件上的“暧昧”信息。而对于网上招嫖行为,警方将依法查处。

微信招嫖诈骗过程

一、作案前准备

1、一台OPPO牌R57型号的手机(因此类手机配置低,系统老化,仅有此类手机支持虚拟定位功能);

2、下载多份性感美女图片;下载一个视频,内容是多名男子带有纹身、手持砍刀,“押解”着一位美女乘坐在车厢内的视频(该视频主要是用在威胁“嫖客”使用)

3、物色到卖微信的商家,购买微信用于作案。

4、物色到投放虚拟定位的上游灰产角色,帮助其将作案微信号投放到指定的城市;

二、作案过程

1、时至夜间20:00许,骗子会联系卖微信的商家,购买用于作案的微信号(一个微信号使用通常是每天45-75元不等,次日商家则收回微信号,骗子无法再登陆)

2、有了作案微信号,骗子将头像改为性感美女图片,昵称改为“东莞美女”等暧昧信息,再联系能投放虚拟定位的上游灰产角色,将该微信号投放到广东东莞等人口密集的地方,等待有招嫖意向的人搜索“附近的人”添加为好友,设置添加好友自动回复“一次性388元,过夜888元……”等嫖娼信息给搜索的人。

3、受害者已经添加了“东莞美女”的微信号,聊天中会谈好价格,并且发送美女本人图片给嫖客核实是否本人?是否过夜?是上门服务还是前来会所等。一旦受害者要求上门服务,骗子会要求受害者提供所入住的宾馆及房间号。同时“东莞美女”声称这是公司规定,上门服务要求受害者先支付388订金。受害者轻信后会给骗子提供的二维码扫走第一笔388元。骗子收到第一笔388后,又声称受害者扫码支付没有备注是给“168”工号的小妹,妈咪无法识别是谁出台,要求受害者重新扫码,并备注“168”工号费用。原先第一笔388到酒店后会返还。受害者轻信后又转过去第二笔388元。转,去后“东莞美女”又声称受害者的备注信息错误,应该是备注为“168工号”,而不是“168”工号,妈咪和财务那边还批评小妹刚来,什么都不懂了。要求受害者再次转388,备注清楚,前面两次转账等到了酒店会返还。此时受害者已经不耐烦,甚至半信半疑,要求“东莞美女”全部返款,不需要上门服务了。

4、此时,骗子会利用“天下游”等虚拟定位软件,将自己的位置发送到受害者入住的酒店楼下,让受害者位置共享,声称自己已经来到楼下了,怎么又说不需要了?如果不需要则要支付打车钱50元。此时有两种情节:第一,如果受害者心软,以为人都来到楼下,不嫖白不嫖,则让美女上来房间。此时骗子又声称要缴纳1000-2000元押金,确保嫖客没有暴力倾向,不得殴打上门服务的小妹等,要求受害者再次支付保证金,如受害者轻信,则会支付。索要保证金成功后,又会接着索要“健康证”保证金3000元不等,确保嫖客身体是没有传染疾病的。受害者如果轻信,又会转钱。骗子实在没有办法再继续忽悠受害者转钱或者暴露了,立即拉黑嫖客。第二,如果受害者不耐烦,觉得不需要上门服务了,就让“东莞美女”回去,也不会再支付她打车钱。此时,骗子会往受害者微信发送“多人纹身、手持砍刀……”的视频,同时致电受害者狠称:“你这是在刷我们,我们带着小妹来到楼下了,你又说你不要了,你要知道我们能在这个地方开会所,我们背景是非常强的,我知道你在XXX房间,刚才你也看见我们的视频了,我们现在需要2000元违约金,你现在给也得给,不给也得给,不然我们哥们几个就上去找你算账。”通常胆小的受害者就会继续再转2000元钱消灾,甚至有人直接退房走人,或者拉黑“东莞美女”。

三、 作案结束

受害者多次扫码过来的钱,会多次流转,最终回款至骗子手中。

受害人案例:

1、2018年03月05日,在浙江省温州市瓯海区梧田街道某主题酒店发生一起诈骗案。受害人张先生向公安机关报案称:2018年03月05日21时,其在瓯海区梧田街道某主题酒店通过手机微信搜索附近的人,找到账号内容标有“上门服务”的微信号(昵称“小萝莉”)并添加了好友,之后其在微信上与对方谈好价格,将自己的联系号码、酒店地址告诉了对方,因其未产生怀疑,便按照“小萝莉”说的扫描了微信二维码(昵称“小女生”),将300元服务费转过去后,“小萝莉”让其添加“前台”微信(昵称“幸运”),其按照前台说的发了300元红包(第一个200元,第二个100元),后“前台”打电话威胁其交2000元保证金,称服务结束即退款,于是其就再次通过微信转了2000元给“前台”,至2018年03月05日22时30分许,其感觉自己被骗,于是便报警了。损失物品情况:被骗2600元,分4笔,第一笔300元,第二笔200元,第三笔100元,第四笔2000元,均从微信绑定银行卡支出。

2、2019年4月05日,江苏无锡的李先生在家中浏览色情网站时看到一条可以上门提供色情服务的广告,于是与对方手机联系,对方让其先支付400元服务费,于是其用微信绑定的银行卡给对方提供的银行卡转入400元,后对方称要派三个小姐让其支付11400元人身安全费和仪器费5800元、服装费19400元,于是李先生用支付宝绑定的银行卡给对方同样的账号转入36600元,后对方让再支付另外两个人的服装费18000元。李先生用微信绑定的银行卡给对方提供的银行卡转入18000元。李先生一直未等到小姐来,后接到电话称是按摩会所的经理,称要将其之前交的所有费用还给其,问其是要现金还是支票,其称要支票,对方称有一张80000元的支票让其补足额度,于是李先生用微信和农业银行卡转给对方银行卡转入5000元和20400元。至04月10日22时许,李先生一直未等到小姐出现,对方电话无法接通,方知受骗。共计损失80000元。

3、2019年2月6日,110指令称:在辽宁省沈阳市苏家屯区奥园会展广场东门发生刑事事件。辽宁省沈阳市公安局110指挥中心接报警人称自己在网上找小姐通过微信转账被骗16728元。警方出警后经了解报警人贺先生,其于2019年2月6日18时0分,在辽宁省沈阳市苏家屯区奥园会展广场东门,因想找“小姐”多次用微信向对方转帐共16728元,损失价值16728元。